最悲慘耶誕節 聖誕老公公驚喜現身後 18老人喪命

一名帶有新冠病毒的聖誕老人12月稍早拜訪比利時一間養老院,導致養老院疫情大爆發,至今18名老人喪命。 圖為資料照,非當事人。(資料照/路透社)

今年大概是比利時一間養老院最悲慘的聖誕節,月初一名感染新冠病毒卻無症狀的聖誕老人來訪後,至今一共有18名長者喪命。

英國《太陽報》(The Sun)報導,比利時北部莫爾市(Mol)的一間養老院歷經了相當悲慘的聖誕節,12月稍早,養老院邀請一名聖誕老人和他的助理來訪、歡慶佳節,以提振養老院老人們的士氣,不料這名聖誕老人其實是一名無症狀的新冠患者,在聖誕老公公來訪後,養老院內的新冠肺炎死亡人數就快速攀升,至今已有18名長者喪命,當中5人是在平安夜及聖誕節當天過世。

根據比利時當地法蘭德斯廣播電視台(VRT News)報導,聖誕老人來訪後,養老院疫情大爆發,一共有121名住戶、36名員工染疫。

養老院疫情大爆炸,染疫聖誕老公公被指是超級傳播者,據信他來訪前沒有出現任何不適症狀,他本人也不知道自己染上病毒。

莫爾市當地官員表示,聖誕老人來訪時拜訪了養老院內好幾個公共空間,強調他全程戴上口罩,和住戶保持社交距離,住戶們也都有戴上口罩。不過根據法蘭德斯廣播電視台取得的畫面,養老院住戶幾乎都沒有戴口罩,聖誕老公公和住戶也靠得很近。

養老院甚至指出,聖誕老人和他的助理實際上是治療師,因此平常也會進到住戶的房間。

莫爾市市長凱耶斯(Wim Caeyers)表示,目前實驗室仍在確定養老院疫情真正的感染來源,因此無法斷定聖誕老人是否就是超級傳播者,不過他也坦言,接下來10天將會非常艱難,指出原本立意良好的活動最後走調,是養老院非常黑暗的一日。

不過比利時病毒學家范朗斯特(Marc Van Ranst)懷疑聖誕老人能夠一次感染這麼多人,認為養老院的空調系統才是疫情大爆發的主因,「就算是超級傳播者,這個一次也太多感染病例了。」但他也承認,讓聖誕老人來訪確實是個很蠢的提議。

更多精彩內容
變種病毒入侵北美 加拿大驚現2例 恐已爆社區傳播
美英研究:新冠抗體能維持6個月 再感染率低到驚人
部分新冠患者症狀更嚴重、持久 耶魯研究找到關鍵原因了

相關文章

分享