連3天體感「-1度」鄭明典曝霸王寒流原因

周三霸王寒流到,空曠地區體感溫度將出現-1度的超低溫。(氣象局 衛星雲圖)

鄭明典表示,由於分裂高壓偏南出海,台灣受「西北流」影響,乾冷加強風,體感溫度在零度以下。(翻攝自鄭明典臉書)

時隔4年霸王級寒流將在周三報到,從跨年、元旦一路凍到周六氣溫才回升,氣象局資料顯示,桃園市觀音區的體感溫度更從周三起連3天跌破零度,出現-1度的低溫。對此,氣象局長鄭明典解釋,因為乾冷天氣加上強風,導致體感溫度偏低很多,因此出現-1度的超低溫。

桃園觀音連3天體感溫度最低溫在-1度。(氣象局)

鄭明典在臉書po文,周四(31日)因分裂高壓偏南出海,台灣受西北流影響,氣溫低的同時會相對偏乾,乾冷加上強風,導致體感溫度會偏低很多,桃園市觀音區等空曠地區才會連3天體感溫度在0到-1度。

鄭明典表示,體感溫度最重要的條件之一是強風,所以這個體感溫度是針對在空曠的強風區活動的人所做的提醒,只要風速低,體感溫度就不會那麼低了。

對此,網友紛紛留言:「沙鹿也算海線,每次低溫+風速強勁時,真的感覺冷」、「桃園真的快冷死了」、「新竹海線也會是這個感覺」、「反正先別再下雨了」、

氣象局表示,周三(30日)鋒面通過緊接著寒流南下,各地氣溫越晚越冷,氣溫驟降10度以上,全台有感,北台灣濕冷,跨年(31日)至元旦(1/1)清晨是寒流影響最強的時候,轉乾冷,預測台南以北及宜花最低溫下探7度,白天北部、宜蘭最高溫8到10度,中部及花東12到15度,高屏高溫約18度,尤其沿海地區陣風較強,感受上溫度會更低,體感溫度零度以下。

更多精彩內容
寒潮周三爆發!全台冰封36小時 跨年嘉義以北僅5度

相關文章

分享