與民進黨分手?柯文哲:一群強盜在分錢 沒分到就知道不是同一夥

台北市長柯文哲27日出席台灣民眾黨嘉義總服務處成立大會時,指曾有人問他,怎麼知道跟民進黨分手了?他說前瞻計畫是一群強盜在分錢,你沒分到錢就知道跟他不是同一夥的。(呂妍庭攝)
台灣民眾黨嘉義總服務處27日舉行成立大會。(呂妍庭攝)

台北市長柯文哲27日出席台灣民眾黨嘉義總服務處成立大會時,指曾有人問他,怎麼知道跟民進黨分手了?他說前瞻計畫是一群強盜在分錢,你沒分到錢就知道跟他不是同一夥的,還說中央所謂競爭型計畫,如果阿燦、阿邁去申請應該會有,阿哲去申請就沒有。

柯文哲說,前瞻一期4200億,執行率32%就編二期,理論上執行這麼差,為什麼編二期?結果二期編完後突然說2000億軌道運輸不做了,要改競爭型計畫,形容這是定期存款變活期存款,活期存款又變空白支票,且競爭型計畫開放地方政府申請,就他認知是「我看你順眼就給你,不順眼就不給你」。

柯文哲說,萊豬爭議明明很容易解決,但當時就看到行政院蘇貞昌故意不上來,國民黨就故意杯葛,但他當時到行政院很好心說「源頭管理、明白標示」,事情就解決了,中央就是不要,兩邊就要演,正事不幹,每天在演戲。

柯文哲還說,為何前瞻計畫這麼離譜會在立法院通過,後來他懂了,民進黨拿8元、國民黨拿2元,大家都有得分,分多分少而已,但前瞻8400億元,台北市只分到22億元,我說你乾脆不要給我。

「台灣難道比新加坡笨、懶惰嗎?」柯文哲說,台灣曾經是亞洲四小龍第一名,怎麼20年後一蹋糊塗?就是國民兩黨每天在演戲,把國家耽誤掉了,所以民眾黨是以台灣為名,以民眾為本,把台灣發生的事當作自己的事看待,以台灣為主的概念才能真正落實建立。

柯文哲重申,民眾黨這群人是理念的結合,不求一天就改變這個國家,要一步步改變這個國家,說民眾黨成立1年半,很多人批評,但當初民進黨成立1年半有什麼威力?有這種聲勢?「更差」,但還是不影響他後來可以完全執政,向黨員、支持者信心喊話,強調要穩扎穩打,一步步前進,才能讓台灣成為更好的國家,這是民眾黨的目標。

相關文章

分享