小英和司法院長討論人事 林濁水批:這樣是司法獨立?

林濁水(本報系資料照片)
蔡英文總統25日發布總統令,准最高行政法院院長藍獻林(中)退職,特任該院庭長吳明鴻(左一)為最高行政法院院長,12月31日生效。(取自司法院官網)

最高行政法院院長一職將由蔡英文表姐夫、最高行政法院庭長吳明鴻接任,前民進黨立委林濁水今天連續發文批評,最高行政法院法官們「最恐龍,超恐龍又超意識形態,大大應該改造」,但這人事案竟然是蔡總統和司法院長「討論」,「這樣是司法獨立的現象?」

最高行政法院院長藍獻林將滿70歲,總統蔡英文25日依法准其退職,並特任吳明鴻接任,人事令定於12月31日生效。由於吳明鴻是蔡英文表姊夫,引發外界抨擊是政治考量。

總統府發言人張惇涵昨天表示,司法院的相關人事任用,總統府尊重司法院的決定,必須資歷、經歷與專業兼顧。至於人選是司法院決定後循程序呈報,總統尊重司法院的決定。

對此,林濁水在臉書連發三文批評,重點不在是不是表姊夫,而在總統和司法院長「討論」。其實廢司法院的精神,源於封建中國的官僚化司法行政體系,建立法官自治,並將法官考評任命委由獨立委員會承擔,在建立健全的憲政體制上,遠比廢考監兩院重要多了。

對於媒體報導最高行政法院是總統和司法院長討論,由總統表姊夫出任的消息後,國民黨反應說總統要「慎重考量」。他認為國民黨的說法「很怪,難道這項人事不是司法機關自已決定,總統只能行禮如儀?沒有考量空間?」

林濁水也批評「總統府反應也怪」。媒體又沒說司法院提了三個名單請總統勾,為什麼要澄清並沒有?還有,為什麼不說司法院送公文來後,總統依權力分立原則,逕行任命,卻說「尊重」「必須資歷、經歷與專業兼顧」,對府方的說法,他反問「有什麼尊不尊重的事?」

林濁水重申,這事重點是在於總統竟然和司法院長「討論」,依憲政精神很單純的任命,兩黨的因應為何非怪怪地畫蛇添足不可?

他批評最高行政法院法官們「最恐龍,超恐龍又超意識形態,大大應該改造」,但是方法是總統和院長討論法院人事的方式?目的是這樣?這手段有用?正確?林濁水認為,如果都OK,許宗力何必多此一舉「和總統討論」?「三人名單請總統勾」?

相關文章

分享