龐貝城首出土「熱食小吃店」 揭2000年前澎湃平民美食

龐貝古城出土一間販售熱食的小吃店,櫃檯上的壁畫至今都仍保存地相當完好。(圖/路透)

公元79年義大利維蘇威火山爆發,讓龐貝城被覆蓋在火山灰之下,居住在此的居民和文物也被永久定格。近日考古學團隊在龐貝城遺址有了新發現,一間販賣熱食的「小吃店」出土,因此揭露了2000年前羅馬平民喜愛的美食。

根據《每日郵報》報導,龐貝考古公園的負責人馬西莫(Massimo Osanna)透露,過去在龐貝遺址中至少挖出了80間類似的快餐餐廳,顯示出古羅馬城市居民偏好「外食」的習慣,不過像這樣販售「熱食」的小吃店卻是第一次見。

在這間餐廳中有一個多面櫃台,每一面都被畫上了鮮豔的壁畫,至今仍保存地相當完整,其中包含2隻倒躺的綠頭鴨和1隻公雞、女神騎著馬和魚共遊、1隻被皮帶牽住的黑狗等,這些壁畫被證實部分和店內提供的飲食有關,可能有著廣告宣傳的效用。

考古學家證實,櫃檯上有部分壁畫和店內所販售的飲食有關。(圖/路透)

而櫃檯上的容器中還留有當時販售的熱食,包含鴨骨頭的碎片、山羊、豬、魚以及蝸牛的遺骸;在葡萄酒容器的底部則發現了少量被壓碎的蠶豆,和古代社會喜愛將葡萄酒中加入蠶豆來增添風味的習慣吻合。馬西莫指出,這些食物在當時的平民之間非常受歡迎,但上流社會的菁英就不怎麼會光顧。

報導中還提及,要成為成功的老闆,店面的地理位置相當重要,而小吃店外面就是一個噴泉廣場,附近還有溫泉浴場,是個絕佳的位置。此外,這次也挖出了一些人類遺骸,其中一具遺體倒臥在陶罐旁,似乎是在翻找食物,考古學家推測,這個人不是餐廳內部人員,反而更像是小偷,正好在「犯罪」的時候被永久定格了。

更多精彩內容
2000年前遺體出土 驚駭扭曲身形「無處可逃」
偷龐貝古城碎片留念 女衰運纏身15年嚇壞懺悔
6600萬年前哺乳動物出土 詭異構造專家驚:來自外太空

相關文章

分享