紐籍機師傳染造成本土病例 柯文哲:境外阻絕失敗案例

柯文哲反問中央,是誰准機師3天、5天就能入境?導致留下破口?直言紐西蘭機師就是境外阻絕失敗的案例。(呂妍庭攝)

台北市長柯文哲今27日在台灣民眾黨嘉義總服務處成立大會上,被問到紐西蘭機師該不該開罰?柯文哲反問中央,是誰准機師3天、5天就能入境?導致留下破口?直言紐西蘭機師就是境外阻絕失敗的案例。

柯文哲說,現行政策分防疫旅館跟居家檢疫,事實上,防疫旅館後面還有一個「集中檢疫所」,比一般防疫旅館規格更高,這叫「邊境阻絕」,認為倫敦120名旅客入台,應該直接進集中檢疫所,但這部分政策不是他能決定,台北市政府在中央配合下會盡量配合。

至於紐西蘭機師造成本土案例,柯文哲說純綷從科學角度考量,既然入境要檢疫14天,到底當時是誰准他們3天?5天?中央應該解釋,導致留下破口,認為中央如果要考量機師特別需要,應該用專區來處理,直言這就是境外阻絕失敗的案例。

相關文章

分享