戒備變種病毒 英國120人入境就驗、發燒後送

華航CI82班機27日晚間將搭載120名旅客從倫敦飛抵桃園機場,旅客下機後將搭乘專車前往集中檢疫處所,全程不會與其他旅客接觸。(資料照 范揚光攝)
華航CI-82班機將提前到今天下午5時36分抵達桃園機場。(翻攝自桃園國際機場官網)

英國日前爆發變種新冠病毒疫情,傳染力更強,讓指揮中心嚴陣以待,阻止變種病毒有機會入侵台灣,華航今晚將有一架載滿120人自倫敦返台的航班,原訂傍晚6點15分飛抵桃園機場,但根據桃園機場的航班起降資料,該班機將提前至下午5時36分抵台,指揮中心將祭出最高規格防疫,旅客一下機就進行核酸檢測,有症狀者將當場在機場採檢,發燒直接後送醫院,並分乘6輛車前往數個地點進行集中隔離檢疫。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥,今在疫情記者會表示,華航倫敦班機一抵台,將經過特殊引導直接進入候機室,將120人分成兩種情況採檢,一種是有症狀或過去14天出現症狀者,立刻在機場採檢,有發燒等症狀直接後送醫院,無症狀者直送檢疫所,第二種是把無症狀者送進檢疫所再採檢。

莊人祥指出,為迎接120名自英國返台的旅客,機場公司已備妥6輛巴士協助載運,分別送至位在北部的3間檢疫所,另外機上也會採取梅花座安排,空出間隔避免交叉感染。

莊人祥說,這是英國減班措施後第一架自英返台的航班,就算入境無症狀也會全部採檢,以更了解病毒,同時讓集中檢疫所的人更安全,若取得病毒,可讓國內大學、實驗室做研究,更了解病毒特性及變化。

搭載120人自英返台的華航CI-82班機,現已知將提前到今天下午5時36分抵達桃園機場,桃機公司指出,因應CI-82航班旅客,機場將加強入境防疫及清潔消毒。120位旅客入境後有專門候機室與動線,完成入境檢疫電子申報後,以10人1組分批帶往移民署證照查驗台,通關入境並提領行李後,隨即前往專屬乘車區,安排6輛防疫遊覽車,上車後以梅花座方式保持安全距離,分送數個集中檢疫所。

針對新冠變異病毒,指揮中心已祭出最高防疫規格,包括過去14天有英國旅遊史者,入境後集中檢疫、倫敦往返台北客機航班數減半、空服機組員居家檢疫14天,且所有從英國入境者、機組員檢疫期滿前採檢陰性、自主健康管理7天後才能進入社區。

更多精彩內容
日本完蛋了?旅日台人曝背後真相:醫療早已崩壞

相關文章

分享