杜特蒂向美嗆聲 不給新冠疫苗就要美軍滾蛋

杜特蒂26日晚間出席與新冠工作小組的會議。(菲律賓總統府提供)

菲律賓總統杜特蒂26日晚間揚言,如果美國不運送2千萬劑美製新冠疫苗,他就要下令終止美菲雙邊的《訪問部隊協議》(VFA)。VFA條款允許美軍在菲國舉行軍演,並提供安全人員技術協助。一旦廢止,美軍將無法繼續派駐菲國。

杜特蒂昨晚與該國新冠工作小組成員開會,他在會中以英文說,「要是他們沒辦法運來最少2千萬劑疫苗,他們最好滾蛋。沒有疫苗,就不准留下。」他此話一出,獲得在場官員支持。

《訪問部隊協議》自1998年生效,杜特蒂2月11日曾下令終止,但6月間為了區域政治和發展為由,決定暫緩廢除,並在11月再把暫緩期限展延半年。

菲國政府先前曾與輝瑞磋商採購1千萬劑疫苗,但似乎沒有成功。菲國駐美大使羅穆爾德本月稍早曾表示,如果美國藥廠莫德納和Moderna Therapeutics的提案獲菲國政府接受,他們已準備自明年第三季起提供菲國2千5百萬劑疫苗。

相關文章

分享