柯文哲質疑為何只讓機師檢疫3天?莊人祥:機組員任務考量

指揮中心發言人莊人祥對此坦言,這次機師事件暴露機組員防疫措施的不足,指揮中心會持續誠實以對面對問題。(中央流行疫情指揮中心提供)

紐西蘭機師案七六五染疫在台「趴趴走」造成我國兩百五十三天無本土病例破功,台北市長柯文哲今天質疑中央,應說清楚當初是誰准許機師能僅執行三天的居家檢疫?指揮中心發言人莊人祥對此坦言,這次事件暴露機組員防疫措施的不足,指揮中心會持續誠實以對面對問題。

莊人祥解釋,我國先前針對機組人員的管理一向重視,但由於其任務需求,在今年六月起遵照民航局的專業,採用民航局所擬定的方式管理,至今過去約半年,在眾多航班當中僅有非常少數的機組員違規,這些機組員當然也曾受到航空公司的處分,然而這次案七六五紐籍機師顯然是至今違規最嚴重的個案。

莊人祥說,目前已看到航空公司對機組員在國外的防疫政策無法落實,接下來將要求機組人員入境後的管理措施,已研議採用七天的居家檢疫搭配期滿採檢,將來指揮中心仍會持續誠實面對相關問題。

相關文章

分享