蔡英文表姊夫接掌最高行政法院 趙少康氣炸狂開砲

蔡英文總統25日發布總統令,准最高行政法院院長藍獻林(中)退職,特任該院庭長吳明鴻(左一)為最高行政法院院長。(取自司法院官網)

最高行政法院院長藍獻林年滿70歲退職,總統蔡英文總統特任表姊夫吳明鴻接任,引發外界質疑。資深媒體人趙少康直言,這是蔡總統最不智的地方,並質疑這樣是否就讓行政和司法合一了?他更痛批此舉是冒天下之大不韙,丟司法的臉,並忍不住直言,他對最高行政法院沒有信心!

《中天新聞》報導,趙少康被問到如何看待最高行政法院人事案時表示,這是蔡英文最不智的地方,「你怎麼可以用你的表姐夫去當最高行政法院院長呢?」,並指出,很多時候當事人對政府的措施或是行政處分不服氣,就要去打行政訴訟,行政訴訟本來就很不容易贏,「你去看那個紀錄,百分之十都沒有」, 行政法院就是要彌補老百姓有冤屈、不平,或是遇到政府施政不公時,有一個救濟的管道。

對於蔡總統表姐夫接接任最高行政法院院長,趙少康質疑,「那你不是行政跟司法合一了嗎?那這樣誰還相信行政法院的判決?都認為是你的表姐夫,體察行政部門的意見」。

趙少康指出,現在常常高等行政法院很多案子當事人贏了,但到最高就被駁回,最高當然就被懷疑,有一部分法官體察上意,想要將來去當大法官,或想要往上爬,所以經常站在行政部門那邊,「現在院長都是蔡英文的表姐夫,那還打什麼行政訴訟?根本就不用打了」

趙少康直言,再怎麼瓜田李下,這個嫌疑還是要避,「居然這樣大喇喇地的毫不避嫌,簡直是丟司法的臉」,以前民進黨說法院是國民黨開的,現在大家都可以說法院是民進黨開的,這不就是最好的例子?「這我覺得簡直就是冒天下之大不韙,不可以這樣做的,連這樣子都敢做,還有事什麼不敢做?」

最後,趙少康砲轟,「我完全對最高行政法院一點信心都沒有,怎麼會有信心呢?誰會有信心呢?」

更多精彩內容
沈富雄說的沒錯 林濁水嘆:他曝台灣一大問題
羅智強喊不相信中選會 沈富雄驚吐一句全場笑翻
3綠委跑票後 王世堅曝主流民意對蔡政府最卑微要求

相關文章

分享