孟加拉將第2批逃出緬甸的羅興亞難民轉移到偏遠島嶼

12月4日,第1批羅興亞難民轉移到藤加查爾島。(圖/路透社)

儘管人權組織呼籲不要再進行遷移,但是孟加拉在最近,仍然將把第2批羅興亞難民,從緬甸邊境轉移,到孟加拉灣南邊的藤加查爾島(Bhasan Char),原因是人數太多 。

路透社報導,兩名了解此事的官員說,孟加拉在12月初,先將1600多人遷離難民營後,即將有1000名羅興亞難民再遷到藤加查爾島。

羅興亞人是住緬甸的穆斯林少數民族,他們因為信仰的差異屢屢遭緬甸政府迫害,於是選擇逃往同為主要信仰伊斯蘭的西邊鄰國孟加拉。

一名官員說:「難民們先會轉移到吉大港等船,然後轉移到藤加查爾島安頓。」

遷移難民其實無可厚非,但是比較大的問題在於藤加查爾島是否安全。聯合國表示,藤加查爾島是沙洲島,易被漲潮與洪水所影響,安全堪憂。」

孟加拉官員說,此舉有必要,能夠緩解羅興亞難民營的長期擁擠狀況,當地已超過100萬人,而且遷移是自願的。

孟加拉負責難民事務的副官員-穆罕默德·沙姆蘇德·杜扎(Mohammed Shamsud Douza)解釋說,「遷移是自願的,他們不會違背他們的意願而被強迫遣送。」

但是難民和人道主義工作者說,據他們所知,有一些羅興亞人是被強迫同意前往。

孟加拉外交部長阿卜杜勒·莫曼(Abdul Momen)表示,聯合國首先應該先評估緬甸的責任,若開邦的環境要是好輚,難民自可遣返回緬甸家鄉。

但難民多數表示,他們很擔心緬甸政府的暴力行動,其實不願遣返回緬甸。

相關文章

分享