萊豬強行通過後 兩大黨聲量差距曝光

立法院24日院會上演萊豬表決大戰,國民黨立法院黨團總召林為洲(中)上台發言時播放當年民進黨反對瘦肉精的影片打臉民進黨,並帶領黨籍立委高喊「萊豬總統蔡英文!」(資料照,姚志平攝)

立法院會24日處理攸關進口含萊劑美豬、30月齡以上美牛等9項行政命令,在野黨團提案雖要求不予備查,不過在民進黨團人數優勢下,9項行政命令全部過關,萊豬明年將開放入台。「聲量看政治」粉專今天公布美豬行政命令表決「周政黨聲量」,民進黨聲量最高,佔55.21%;國民黨則以33.73%居第二。

臉書粉專「聲量看政治」粉專利用Google Trend、Google SERP、新聞聲量、即時新聞社群聲量等指標,以上周7天內立法院各政黨的聲量進行分析比較,發現上周的立法院美豬行政命令表決攻防,以民進黨聲量最高,佔55.21%;國民黨則以33.73%居第二;台灣民眾黨以5.79%居第三;其他依次為時代力量佔3.95%;台灣基進佔1.32%。

「聲量看政治」粉專認為,由於民進黨是執政黨,針對執政黨的角色,與部分立委、黨團策略不一致的討論,成為重要話題,民進黨總聲量最高無可厚非,其中的正負面討論皆有。至於國民黨在本周的表現,不僅雷聲大雨點小,也完全沒有動員,如果真想阻擋行政命令,最後一周表現實在很弱;時代力量與民眾黨因為動作未能足以引起大量關注,所以聲量依舊不高。

更多精彩內容
蔡英文表姊夫接掌最高行政法院 林濁水驚回一句
進口美豬美牛藍綠都抗爭 阿扁17字戳中要害
萊豬傷害大 民調顯示:蔡英文信任指數滑落竟輸給這兩人

相關文章

分享