台灣比照日本鎖國 莊人祥提2條件

疫情失控加上變種病毒入侵境內,日本政府宣布明年一月底前全面禁止外國人入境。(美聯社)

日本境內新冠肺炎確診大爆發,26日單日飆升3881例,尤其自英國傳入的變種新冠病毒案例已達5人,日本政府昨緊急宣布,明年一月底前禁止外國人入境。面對英國變種病毒來勢洶洶,台灣會比照日本鎖國嗎?中央流行疫情指揮中心莊人祥首度表示,若集中檢疫和加強採檢的手段都失效,才有可能做關閉國境的考量。

英國變種病毒傳染快速,已有50餘國與英國斷航,但其病毒仍從歐洲擴散到亞洲,新加坡、香港和日本相繼淪陷,出現英國變種病毒個案,其中日本更多達5例,情勢非常嚴峻。

莊人祥分析,日本的英國變種病毒個案現在發現5例,但還不算擴散出來。國內為防堵英國變種病毒入侵,台灣是否會比照日本模式,採取鎖國因應?莊人祥說,目前台灣採取的方式,就是集中檢疫和加強採檢,若無法用這種方式防堵,後續才會考量進一步的邊境管制。

根據共同社報導,日本厚生勞動省25日發布消息,有5名男女從英國抵達日本確診,年齡為未滿10歲到60多歲,其中4人沒有症狀,但他們都感染英國蔓延的新冠變種病毒。他們是在機場檢疫中被確認感染,現在入住酒店,沒有密切接觸者。

更多精彩內容
4千名留英學生壓境成破口?莊人祥提返台一條件
台灣一個確診新聞鬧這麼大 韓人羡慕:我想住這樣的地方
英國新冠病毒變異 疫苗會失效?前台大醫:的確令人擔心

相關文章

分享