北京與日、澳關係惡化 菅義偉:盼明年2月訪美

日本首相菅義偉27日表示,正爭取明年2月中旬訪美,與美國總統當選人拜登舉行首次會晤;至於因新冠疫情延後到訪的大陸國家主席習近平,「現階段並非協調習主席訪日的時機」。此外,隨著大陸與澳洲的爭端持續惡化,目前約有70艘載有澳洲煤炭的貨船,因中國禁令無法靠港卸貨,千名船員受困海上長達數月。

菅義偉接受日本媒體訪問時,被問及訪美的預定時間,他回應「希望在明年2月中」,他也表示,日本相當關注美國境內的新冠疫情,並持續就此與美方進行協調。針對習近平推遲訪日行程的問題,菅義偉則稱,目前還沒有新的安排,「日中兩國都應該做好自己的防疫措施,現階段並非協調訪日日程的時機」。

主持人詢問菅義偉,是否有意角逐連任下一屆自民黨總裁時,他並無正面回答,僅稱自己「每天都會確實做好份內工作」。

另外,據《紐約時報》報導,隨著北京與坎培拉的關係日益緊張,陸方自10月起加強管制澳洲煤炭進口。多個主要港口接獲命令,禁止卸載澳洲煤炭,導致目前約70艘、總計載運700萬至1000萬噸澳洲煤炭的貨船無法靠港,只能在港口附近滯留,部分船員甚至已經超過半年沒有下船。澳洲海事工會估計,這些船上共有1400名船員,有人因思念親人情緒崩潰,還有人難以承受壓力,試圖結束自己的生命。

相關文章

分享