九所國中小百人聚吳厝 中市親師生共學遊清水

九所國中小百人聚吳厝,中市親師生共學遊清水。(主辦單位提供)
九所國中小百人聚吳厝,中市親師生共學遊清水。(主辦單位提供)
九所國中小百人聚吳厝,中市親師生共學遊清水。(主辦單位提供)

台中市清水區吳厝國小為培養學生自主、合作、探究的能力加入「台中市戶外教育聯盟」,聯盟成員除定期辦理工作坊外,每年都會在吳厝辦理一次2天1夜的多校聯合實作活動;透過聯盟跨校的合作,各校親師生都有彼此共學與交流的機會,9校百名師生昨、今兩天在吳厝國小,共遊清水也體會地方特色。

主辦單位指出,昨、今兩天在吳厝國小所進行2天1夜「吳厝 SDGs 社區永續發展暨戶外教育實作活動」,匯集了台中市多所國中小;包括吳厝國小、博愛國小、省三國小、樹義國小、坪林國小、瑞井國小、大道國中、居仁國中、漢口國中共9校師生 116 人。

教育局表示,這次課程及活動目標為發展全球永續發展目標(SDGs),結合清水區社區永續發展的微旅行路線及主題探究,探究場域包含清水五區,讓戶外教育背景及觀點的師生,透過主題探究、路線規劃、課程發想、產業結合下,成為建置清水區五條微旅行路線,最重要的發想依據。

吳厝國小校長黃朝恭說,因應新課綱這是最好的素養學習課程,結合全台戶外教育聯盟學校,融入人文生態,由學生主動探索學習並統整分享清水在地校本課程,讓台中市內外學生共同體驗,真正落實以學生為主體,跨科目、跨領域的學習,且能知識、技能、情意並重,並重視學習的歷程和方法。

吳厝國小林英杰主任表示,我們帶領戶外教育的宗旨是「賦權增能、主動探索」,把學習的主動權還給孩子,讓他們在真實的生活情境中學習,也從中培養問題解決的能力。這幾年來,利用課後、假日等時間,我們帶領孩子們認識在地、了解在地,並透過自主規劃的行動方案,來讓自己的家鄉變得更好。學生們在戶外教育中的蛻變與成長,是身為指導老師最大的成就感來源。

博愛國小老師許彩梁表示,今年的主軸在清水五條輕旅行路線,也就是五條戶外教育路線的實作,各校第 1 天分別在清水區進行戶外路線主題探究,晚上將學習心得以心智圖等方式記錄下來,並接受各校的意見回饋;第 2 天各校一起踏查吳厝國小規劃的鰲峰山戶外教育路線,中午開始將第一天的報告修正精緻化並再次分享。過程中主要在培養孩子主動探究的能力,以及關心周遭事物,並能從清水的學習過程與能力遷移回自己的學校、社區。

相關文章

分享