漁工確診逐漸增加 漁業署:鼓勵原漁工留下

漁業署表示,為了避免或減少漁工確診移入的情況發生,鼓勵原來的外籍漁工期滿後繼續留下來,另外也鼓勵從疫情較減緩國家引進漁工。(本報系資料照)

近期外籍漁工確診數日漸增多,今日指揮中心公布的案785、786分別為30多歲及20多歲印尼籍男性漁工,都是在檢疫期滿經採檢發現確診,對此漁業署表示,為因應遠洋漁業的需求,鼓勵原來的漁工留下來,並擴大從疫情較減緩國家引進漁工,這些部分都已和漁業公會及地方政府做滾動式檢討。

今日宣布確診的案785、786均於今年12月10日來台工作,也按照我國入境規定持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館檢疫,2個案24日檢疫期滿,25日分別由仲介安排專車至醫院採檢,於今日確診,迄今仍無症狀。

農委會漁業署長張致盛表示,針對外籍漁工,都希望漁工在來台前的當地可信賴醫療院所做的檢驗要確實,這部分已經和中央疫情指揮中心再次要求,漁工來台後也會馬上到集中檢疫場所集中檢疫,包括搭乘車輛都有嚴格規範,不可有混搭現象。

另外集中檢疫14天後的採檢,以及加上之後7天的自主健康管理,確保都安全後才允許漁工上船。

若未來漁工確診暴增,指揮中心也暫緩外籍漁工來台怎麼辦?張致盛說,這部分還是要看指揮中心的階段性整體評估,為了避免或減少漁工確診移入的情況發生,會鼓勵原來的外籍漁工期滿後繼續留下來,因為這些漁工沒有染疫疑慮,另外也鼓勵擴大從疫情較減緩國家引進漁工,「只要減少對漁工需求,相信對漁業及防疫衝擊的影響會降到最低。」

相關文章

分享