蔣經國表弟VS.蔡英文表姊夫 前綠委爆最大差別

蔡英文總統。蔣經國表弟VS.蔡英文表姊夫 前綠委爆最大差別。(圖/本報資料照)

蔡英文總統的表姊夫吳明鴻將接最高行政法院院長,引起藍綠兩黨激烈爭論。民進黨創黨黨員、前民進黨立委林正杰對此表示,蔡總統不避嫌,找了一個親人來監督行政體系,此事可說是「駭人聽聞」,就他所悉,故總統蔣經國卻曾經將自己的表弟給「法辦」,兩者對官員任命慎重程度可謂有天壤之別。

民進黨創黨黨員、前立委林正杰。(圖/翻攝自 臉書)

早年擔任台北市議員時期,與前總統陳水扁、駐日代表謝長廷被稱為「黨外三劍客」的前立委林正杰,27日在臉書PO文指出,蔡總統先前2017年先是任命自己表姊林美珠擔任勞動部部長,但他說,林美珠本身不具行政經驗,更與勞工事務無關,卻被派任為部長,搞了四不像的「一例一休」,使勞工跟雇主咸感不便,後來只好辭職下台,由蔡英文另外安排了肥缺閒差。

林正杰認為,蔡英文的表姊夫吳明鴻出任「最高行政法院院長」,蔡英文再次不避嫌、不在乎與論,任命一個親人來監督自己的行政體系,此事可說是駭人聽聞了。

話說至此,讓他有感而發想起蔣經國的過往,林正杰表示,在1972年蔣經國受命組閣當行政院長當時各方都來跑官塞人,其中有一個正是蔣經國的表弟王正誼(王正誼生於浙江省寧波市奉化縣。父親為陸軍中將王震南。祖父王賢甲,是蔣中正生母王采玉之堂兄。故王正誼是王采玉侄孫,蔣經國之表弟),當時向蔣經國索取部長,王正誼當過蔣介石的秘書,因經常出入官邸,也很受宋美齡寵愛。

但蔣經國用人唯才,拒絕了裙帶關係,在不堪人情壓力之後,蔣經國給王正誼做了身家調查,沒想卻發現王正誼擔任「中央公務人員購置住宅輔助委員會」主任委員,當時負責建造台北士林區外雙溪中央社區。卻涉嫌工程舞弊案,貪污美金十三萬七千五百元。讓蔣經國在1974年下令調查局收押偵辦,經過三次庭訊,判處無期徒刑。而王正誼也成為蔣經國上台初掌握實權後的「首辦」之人,這就是蔣經國用人的方式。

說到最後,林正杰也感嘆,蔣經國會重用自己的表姊、表姊夫嗎?大概只有中華民國首任大總統袁世凱,會幹出這種事情。

前立委林正杰臉書。

  對於外界詬病這件人事案,總統府發言人張惇涵26日表示,司法院的相關人事任用,總統府尊重司法院的決定,必須資歷、經歷與專業兼顧。至於新任最高行政法院院長人選,是由司法院決定後循程序呈報,總統尊重司法院的決定;基於司法獨立,自總統上任以來,對於司法院呈報的人事,總統皆予以尊重。

更多精彩內容
馬英九都知道要避!蔡表姊夫接最高行政法院院長 網嘆:吃相難看
陳致中看完2022六都最新民調 終於承認一件事
蔡總統表姊夫升任最高行政法院院長 江啟臣:不能把國家當我家

相關文章

分享