《在基隆》成果書發表會 林右昌:揮別過去重新認識基隆

基隆市文化局與青鳥文化制作合作,聯手深度人文雜誌編輯策劃團隊VERSE,共同推出一套兩冊《在基隆:城、海、山與未來》。(陳彩玲攝)
市長林右昌說,這幾年推動基隆「港、城、丘」再造行動,希望藉由這套書冊,讓更多台灣民眾重新認識基隆這個城市。(陳彩玲攝)
市長林右昌說,這幾年推動基隆「港、城、丘」再造行動,希望藉由這套書冊,讓更多台灣民眾重新認識基隆這個城市。(陳彩玲攝)

基隆市文化局與青鳥文化制作合作,聯手深度人文雜誌編輯策劃團隊VERSE,共同推出一套兩冊《在基隆:城、海、山與未來》, 27日在要塞司令官邸舉辦新書發表會。

市長林右昌說,這幾年推動基隆「港、城、丘」再造行動,過程中累積許多動人的故事,希望藉由這套書冊,讓更多台灣民眾重新認識基隆這個城市,有別過去印象,基隆值得大家來走走看看。

「城市掌握發展優勢與特色,就可找到出路」,林右昌指出,過去人們常提基隆多山沒有所謂發展的腹地,應發揮基隆港優勢,他說,過去環境條件沒營造好,城市長時間發展有它的歷史軌跡與元素,透過有效地整理,產生新的、有機的秩序,就會帶來新生命力。

林右昌表示,市府採取完成中山一二路拓寬、打通忠一路及城際轉運站等策略,隨西岸郵輪旅客大樓整改建、會展旅運智慧大樓未來興建後,發展定位就會清楚明瞭,就像下圍棋一樣,一棋一步;再結合通往太平國小纜車,這過程還需進行西岸碼頭工人聚落擾動,希望跟當地民眾慢慢溝通進行,政府真的不需介入太多,讓在地自行找回正向生命力,就像市府在正濱色彩屋做的事一樣。

文化局長陳靜萍說,這次《在基隆》一套兩冊分別選用城市實景照與插畫風格照,呈現基隆的在地和未來感,讓讀者一次擁有兩種基隆意象,包裝以書盒封套製作,通路則與時報文化出版總經銷合作,將上架至全台實體書店及網路書店通路,歡迎有興趣的全台民眾,用行動支持,同時也更進一步了解基隆這座海港城市長年來作為流動頻繁之地,所積累的豐厚文化養分。

相關文章

分享