台灣雞有打生長激素?營養師揭「2關鍵」打臉:不可能

營養師呂孟凡在臉書「營養麵包」上表示,坊間有傳言說「雞都有打生長激素,才有辦法長這麼快!」但事實上,市面上卻根本不存在雞隻的生激素產品。(資料照/周麗蘭攝)

台灣人愛吃鹽酥雞、炸雞,國內對雞肉的需求量很高,不過卻一直有人謠傳說台灣雞有特別施打生長激素,所以雞才能長得這麼快。對此,營養師呂孟凡特地出面闢謠,她揭2原因,強調是這是不太可能執行的,其中,最大原因就在於施打生長激素「完全不合經濟效益」。

營養師呂孟凡在臉書「營養麵包」上表示,坊間有傳言說「雞都有打生長激素,才有辦法長這麼快!」但事實上,市面上卻根本不存在雞隻的生激素產品。呂孟凡指出,現在雞隻可以長得快速,最主要是因為經過品種的改良,育種人員會挑選健壯雞出來做配對,讓現代雞長成的時間縮短;另透過飼料配方的改善,以及飼育管理的控制,讓雞隻增加1公斤體重所需飼料愈來愈少。

呂孟凡特別指出,由於生長激素的價格昂貴,雞肉價位相對非常便宜,施打生長激素的行為就變得「完全不符合成本效益!」再加上生長激素並非一打就能見效,以一隻雞長成天數約在32-35天來看,短時間內要對雞隻施打生長激素好幾次,還不一定有效,實在是不太可能執行。

呂孟凡也舉例,一些家長想讓小孩施打生長激素,來協助他們長高,「結果一聽到的價錢,馬上打退堂鼓了!」所以要給雞隻施打生長激素,實在是不可能。而行政院農委會也曾在官網闢謠專區表示,目前市面上不存在雞隻生長激素產品,並強調肉雞增重速度快是品種改良成果。有些民眾轉傳一些雞隻施打激素影片,其實是是施打疫苗而已,希望大家不要再誣賴雞和雞農了,

政院農委會也曾在官網闢謠專區表示,目前市面上不存在雞隻生長激素產品。(摘自農委會官網)

 

[那些年你聽過的營養鬼話#17]

更多精彩內容
女童莫名哭鬧 醫一看CT照驚見「佩佩豬」藏體內

相關文章

分享