讓梨背後的驚悚真面目 孔融竟提倡「吃人肉」?

孔融讓梨的故事流芳百世,沒想到他竟還曾提出「吃人肉」的理論。(示意圖/達志影像)

「孔融讓梨」是大家從小就耳熟能詳的故事,常被用來教育小朋友要懂得禮讓的美德,故事的主人翁孔融,不但是孔子後裔更是天才神童,出眾的文采讓他成為備受世人推崇的文學家,但也因為心高氣傲讓他經常說出驚世駭俗的話語。據說,他就曾經提出「人肉可食」的理論,引起輿論譁然。

晉朝學者楊泉編著的《物理論》中曾紀載,東漢末年有個叫管秋陽的人,與弟弟及其同伴因避戰亂而結伴同行,路上因為沒有糧食,管秋陽就對自己弟弟說:「現在如果不吃你的同伴,我們三人就會一起死。」,於是兄弟倆就一起殺了這個同伴,吃了他的肉,最終成功存活了下來。

此事在當時引起軒然大波,管秋陽兄弟也受到所有人譴責,沒想到孔融竟表示,「三人同行,兩人聰俊,一人底下;飢年無食,謂宜食底下者,譬猶蒸一猩猩、煮一鸚鵡耳。」意思是聰明的人可以把愚蠢的人吃掉,管秋陽兄弟只是愛惜父母賜予的身體罷了,並沒有錯,就像是人類吃動物的肉一樣,是很正常的事。

此外,孔融也曾經提出《父母於子女無恩論》:「父親之於子,當有何親?論其本意,實為情慾發耳。子之於母?亦夏悉為?譬如物寄缻中,出則離矣!」認為父母有孩子只是情慾發洩之後的產物,談不上恩情,女人懷孕就像是東西暫時放在瓦罐裡,倒出來之後就沒有什麼關係了。而孔融最後也因為說話得罪曹操,被「謗訕朝廷」、「不遵朝儀」等罪名誅殺全家。

更多精彩內容
猛男太監體力強 白天陪皇帝玩晚上侍寢眾嬪妃
北京故宮那麼大為何不種樹?背後竟暗藏玄機
最肉慾皇帝 整晚不「停機」連續寵幸30名妃子

相關文章

分享