李淑德教授小提琴菁英賽公布 蔡雨頻拿下第一名

李淑德教授小提琴菁英賽今年邁入第三屆,27日晚間公布結果,青年菁英組第一名由茱莉亞音樂院學生、現年20歲的蔡雨頻(前排右一)拿下,抱回30萬元獎金。(李欣恬攝)
李淑德教授小提琴菁英賽今年邁入第三屆,27日晚間公布結果。圖為少年菁英組得獎者。(李淑德教授小提琴菁英賽提供)

兩年一度、以小提琴教母之名所舉辦的「李淑德教授小提琴菁英賽」,今年邁入第三屆,27日晚間公布結果,青年菁英組第一名由茱莉亞音樂院學生、現年20歲的蔡雨頻拿下,抱回30萬元獎金。蔡雨頻表示,兩年前她也曾參賽,但沒有入選,這次拿下第一名,顯見自己和以前不一樣了。

評審團主席胡乃元表示,這次比賽勝選的演奏者很明顯,很容易突顯出來,「不管是音色或是音樂性,一聽就知道該具備的演奏條件都有了。」

此外,由於比賽要求複賽必須演奏巴哈組曲和莫札特小提琴奏鳴曲,十分吃重,胡乃元表示,「這兩位作曲家的曲目對小朋友而言,是很大的挑戰,但演奏得好,就能聽見音樂,潛力無窮。」

 

李淑德教授小提琴菁英賽分為青年菁英組和少年菁英組,共有初賽、複賽、決賽三階段,青年菁英組第一名為蔡雨頻、第二名為張嵃翔、第三名為施薇均、第四名為郭至恩、第五名毛柔豫,第六名從缺。少年菁英組第一名為楊恩雅、第二名為莊林祈、第三名為許誠一、第四名為李弘宇、第五名為陳麓元、第六名為陳品萱。

評審之一黃俊文表示,從本屆參賽者可看見台灣新生代音樂家的成長,「台灣小朋友的音樂性很好,美中不足的是技巧,我們都要以一次做到位來要求自己,因為音樂沒有差不多就好,一定要永遠對自己保持懷疑,像是這裡滑音不夠好,那裡音準還不夠準,留意細節很重要,常常自省,才會不斷進步,一起共勉。」

黃俊文觀察,比賽要求演奏巴哈組曲和莫札特奏鳴曲,在決賽的協奏曲之後,還有小品,每一首都要求完整演完,規格如同國際大賽,「這很考驗參賽者上台之後的體力和耐力,以及完整性,這也是以成為專業演奏者為標準的要求,是一個標竿。」

評審之一辛明峰則鼓勵沒得獎的學生,名次是一時的,未來的路更長遠,每一位都大有可為。

前兩屆都擔任評審的小提琴家林昭亮,今年因有音樂會而無法擔任賽程評審,但他同樣出席會場。他表示,前兩屆選出一些年輕有為的學生,如今都有持續耕耘演奏,未來大有發展可能。

蔡雨頻出生於2000年,來自桃園,畢業於武陵高中,她表示,媽媽和阿姨都是音樂老師,她六歲在阿姨的啟蒙之下學習小提琴演奏,現在於紐約茱莉亞音樂院就讀。

相關文章

分享