哈佛大學發現 攝取這類營養素抑制癌細胞生長與擴散

哈佛大學研究發現,攝取維他命D有助於抑制癌細胞生長、繁殖與擴散。(圖/Shutterstock)

根據《美國醫學會期刊》網路開放版的論文,哈佛大學研究團隊將2.5萬人分成4個實驗組,每組每天給予不同的營養補充劑,並展開長達5年的追蹤研究;結果發現,每天攝取維他命D的人,在罹患癌症時癌細胞轉移或擴散至晚期的可能性降低17%;若攝取者擁有理想體重,風險更降低達38%。不過,研究人員仍不能解釋為何維他命D能抑制癌細胞的生長與擴散。

哈佛大學研究團隊的錢德勒博士表示,對維他命的研究與使用,經驗已累積數十年。根據一份發表於2018年的研究,認為攝取維他命D對降低癌診的罹患率毫無益處;但在他們的研究中,卻發現維他命D似乎能阻止癌症患者,癌細胞轉移至身體其他部位的機率。

這份研究找來2.5萬名50歲以上的男性與55歲以上的女性,其在實驗一開始實沒有罹患任何癌症。研究團隊將其分為4組:第一組每天攝取維生素D與Omega-3;第二組每天攝取維生素D與虛擬安慰劑;第三組每天攝取Omega-3與安慰劑,第4組只給安慰劑。

結果顯示,雖然總體得到癌症的機率與過去研究並無不同,維他命D無法降低人類感染癌症機率;但因癌症而致死的人數卻減少。在5年內,參與研究的2.5萬人中,有1,617人遭診斷罹患乳癌、前列腺癌、大腸直腸癌、肺癌。其中,相較於接受安慰劑的病患,有274名癌症進入中晚期;每日接受維他命D的患者中,只有226名發展為中晚期。

此外,如果攝取為他命D而又體重正常的患者,只有58人確診進入晚期;服用安慰劑組則有96人。研究人員分析,體重正常的患者攝取維他命D後產生的效果較好,這可能跟肥胖與相關的炎症會抑制維他命D效果有關。至於攝取Omega-3的組別,則對癌症不產生任何影響。

錢德勒博士表示,這項研究支持維他命D補充可預防癌症的轉移,防止癌細胞生長、繁殖與擴散。這可能與維他命D在細胞的生命週期發揮效用有關,使不健康的細胞因此死亡;不過,仍須進一步研究來尋求正確的解答。

維生素D是一種容易取得,便宜的營養補充劑。維他命D除幫助調節鈣與磷酸嚴,維護牙齒、骨骼與肌肉健康;近來研究更發現其與細胞的生命週期與生長,甚至是免疫系統的細胞都大有關係。

更多精彩內容
哈佛大學認證 每天半匙橄欖油降低這種疾病罹患率15%
耶魯大學證實 堅果提高這類癌症患者痊癒率並降低復發
哈佛大學發現 常喝咖啡的這類癌症患者活更久且減緩惡化

相關文章

分享