北市男持「吸管」搶劫 店員傻眼:你確定嗎?搶1千罰5萬

醉漢持一根吸管搶劫,搶了1千元判拘役50天,可易科罰金5萬元。(示意圖/取自達志影像)

北市中山區日前發生一起奇葩搶案,一名醉男深夜到超商搶劫,店員見凶器是一根「吸管」當下傻眼問:「你確定嗎?」,雖然店員毫不恐懼,仍依公司要求「遇搶匪勿起衝突」,拿出1千元給嫌犯,再報警將人逮捕。由於嫌犯持「吸管」不具殺傷力,也未讓店員造成恐懼,法院最終依刑度最輕的強制罪,將他判拘役50天,可易科罰金5萬元。

事發當晚,喝醉的林姓嫌犯到北市中山區一家超商,走到結帳櫃台請店員幫他儲值遊戲點數1萬元,聽到店員回:「夜班只能儲值4千元」,一度離開,不料後來再返回超商,並持「吸管」對店員說:「我要搶劫」,店員見他的凶器是一根吸管傻眼問:「搶劫的刑責很重,你確定嗎?」。

據《東森新聞》報導,林嫌並未因為店員的質疑與提醒,打消行搶念頭,仍回說:「我沒辦法,已經撩下去了,錢拿給我才算搶劫」,於是拿了店員給他的1千元後立即落跑,但不久就遭警方逮捕。

被害店員在法院審理時對法官表示,他當時並不怕林嫌手中的那根吸管,而是公司有教育員工,遇到搶匪時不要起衝突,才會配合拿給嫌犯1千元,然後馬上報警處理。

法官審結後,將林嫌依強制罪判拘役50日,可易科罰金5萬元。對此,律師劉韋廷表示,因為嫌犯是持吸管當凶器,顯然不會讓店員感到恐懼,也沒有造成強暴脅迫,才被依刑度較輕的強制罪判刑。

★中時新聞網關心您:飲酒過量,有礙健康!

★中時新聞網提醒您:酒後不開車,安全有保障

相關文章

分享