蘇芮為愛改變仍「離婚2次」苦吞背叛 68歲現況曝

蘇芮是台灣歌壇天后。(圖/中時資料照)

【回憶殺】68歲歌壇天后蘇芮舞台風格強烈、歌聲激昂澎派,出道37年唱紅無數膾炙人口的曲子,舉凡《酒干倘賣無》、《一樣的月光》、《親愛的小孩》等都是廣大歌迷們再熟悉不過的旋律。不過,蘇芮的成就並非一蹴可幾,30幾歲才走紅,又歷經2段刻苦銘心的婚姻,造就現在智慧又圓融的自己。

蘇芮唱英文歌起家,15歲即在民歌西餐廳駐唱,第一首是美國流行樂團Jackson 5(傑克森五人組)名作《Who’s Lovin You》, 她唱歌有個習慣,無論排練或是live演出,一定都會帶錄音機錄音,時時刻刻檢視自己的表現。但蘇芮充滿爆發力的天籟並沒有一下子就受人矚目,駐唱十幾年收入不穩定,正準備轉行當店員時,她被「一代妖姬」崔苔菁相中,邀請到節目《夜來香》西洋歌曲單元演出,極具撼動人心的嗓音在當年獨樹一格,獲得電影導演虞戡平的激賞,簽約進入飛碟唱片。

蘇芮的舞台魅力無人能擋。(圖/中時資料照)

1983年是蘇芮的人生轉捩點,她替電影《搭錯車》獻聲主題曲和插曲,《酒干倘賣無》、《一樣的月光》、《是否》、《把握》、《變》頓時改變時下流行音樂史,結合靈魂樂風的唱腔,大力翻轉傳統女聲的唱法;第二張專輯《驀然回首》熱賣程度更勝首張,破百萬的銷量使飛碟唱片能夠與滾石唱片相抗衡,蘇芮也從默默無名的駐唱歌手,蛻變成家喻戶曉的超級大明星,像是張惠妹、張學友、王菲、江蕙、孫燕姿等都翻唱過她的歌曲。

蘇芮在演藝圈人緣很好,重逢老友張清芳、王芷蕾喜極而泣。(圖/中時資料照)

蘇芮在華人歌壇上影響力甚大,得到29屆金曲獎特別貢獻獎。(圖/中時資料照)

蘇芮的歌唱事業大隻雞慢啼,愛情卻磕磕碰碰,27歲與首任丈夫張天白結婚,甘願放下麥克風,回到家中當全職主婦,還報名廚藝培訓班,就是想燒得一手好菜抓緊老公的胃,哪知男方傳出外遇,與酒吧女歌手同居譜出不倫戀,蘇芮悲痛地質問對方「為什麼那麼快背叛我?」張天白僅說他愛的是能一起登台表演的蘇芮,並不是放棄舞台的「保姆」,令蘇芮大受打擊,結束關係後花了幾年療傷。

33歲那年,她遇到人生第二段姻緣,對方是小4歲的傳播公司董事長劉威麟,在對方的鼓勵及幫助下,蘇芮的歌唱事業越來越火紅,卻也因頻繁的工作相處漸漸磨去夫妻之情,結婚第13年亮紅燈,劉威麟突然丟下便條紙表明要定居美國,便放下老婆和6歲的兒子,獨自離開家中,蘇芮苦苦守候9個月,終於等到老公的消息——離婚協議書,律師信的背後還留下一句歌詞:「放愛一條生路」。

蘇芮和第二任丈夫劉威麟結婚14年共度許多美好回憶。(圖/中時資料照)

離開兩段沒能走到最後的婚姻,蘇芮感慨自己是個願意為婚姻、老公改變的女人,但每次的調整都讓對方越離越遠,體悟到女人「愛婚姻,不如更愛自己」。從此之後,蘇芮便把所有的愛全給了孩子,獨立將兒撫養成人,現在已是一名高中數學老師,讓身為母親的她備感驕傲,也能放心享受單身生活,偶爾會在大直河濱公園慢跑、打籃球,蘇芮笑說學生時代曾是女籃隊長,如果沒有當歌手,很有可能會是籃球國手!

蘇芮現在很享受單身的生活。(圖/中時資料照)

更多精彩內容
黃鶯鶯為愛遠嫁富尪卻偷吃 原諒癌夫伴至生命終點
子瑜戴帽登年末舞台神似赫本 韓網讚「美到失語」推去拍電影
辛龍走不岀喪妻痛離開公司?吳宗憲不管了:讓他自己去沉澱

相關文章

分享