藏在細節裡的影響力

藏在細節裡的影響力。(圖/報時光提供)

█關於年記系列

由報時光與尖端出版聯合企畫,

每個年份挑選30組具有時代感以及代表性的老照片,

邀請當年出生的作者撰文而成的攝影文集,

並收錄具有代表性的老報廣告以及新生事物,

讓那些令人留戀令人懷念的美好時光,

躍然紙上。

█設計概念與裝禎

每一張老照片歷經了數十年時間,能再次展現實屬不易。

這些照片或許是底片翻攝或相紙掃描,

帶有略為泛黃的色彩、斑點或刮痕等歲月痕跡,

卻都真實地記錄了當下那一刻的時空。

以大面積留白並搭配簡潔的設計感,

力求完整展現每張照片的狀態。

內頁採用韓國進口厚磅美術紙,

印刷後每張內頁皆以水光加工保護紙張與畫面。

內書封以厚灰紙版帶出濃厚的復古感,

書衣的設計,圖騰從日常中取材,

並以雙色的撞色視覺感

展現時間與空間各自獨立又互相融合的概念。

【精彩書摘】

我不知哪來的念頭,嘗試在網路上搜尋「五燕合唱團」這些女孩的名字,我選擇名字其中有「燕」的「謝麗燕」做為第一個搜尋,就在這個時候,我發現這張照片如魔鬼一般的細節……,這個細節居然影響了華語歌壇50年。

我深深覺得亞洲的夜市是窺見當地潮流的定位點。

一個藝人是否有影響力,走一趟夜市就會知道,如果夜市放的是你的歌,或是用你的形象做廣告,賣你穿搭的衣服或首飾,你就是真的天王天后。

我在1997年獨自到香港出差的時候,就跑到旺角的女人街,去驗證在香港真正最紅最接地氣的人到底是誰?

我在這條街上,居然聽到的是台灣台語歌王葉啟田的〈愛拼才會贏〉,即便那個攤位掛滿了劉德華、郭富城、鄭秀文的海報,但喇叭裡循環播放的卻是這首台語歌。

〈愛拼才會贏〉居然突破語言限制,在攤位上賣到一片難求,葉啟田相關的所有台語歌排成一列並壓過鄧麗君及香港流行歌手。除了〈愛拼才會贏〉受歡迎之外,〈墓仔埔也敢去〉也在擴音機的最大音量下,響徹旺角。

〈墓仔埔也敢去〉在1964年居然用墓園這個場景唱出了初戀所有複雜的情緒,這56年來,不止歌手伍佰、蔡依林、羅時豐、黃乙玲等多人唱過。〈墓仔埔也敢去〉原曲來自日本作曲人吉田正,歌手橋幸夫演唱〈若是戀愛了〉,當時填上台語歌詞的人到底哪來的靈感?

葉啟田說,填詞的人是挖掘他的恩師郭大誠與郭大誠的妻子。

當我輸入郭大誠的妻子,「謝麗燕」這三個字就跳出來了,而網路上卻完全沒有任何一「謝麗燕」的照片。

我趕快打電話給「報時光」的編輯,他們跟我遍尋過往所有新聞照片的資訊,網路上的資訊不超過五篇,但卻有「五燕合唱團」黑膠重製版的音樂,我徜徉在那些酸甜又帶有動感節奏的旋律以及毫不掩飾情感的歌詞,也有兩三篇寫著郭大誠就是「五燕合唱團」的團長,他曾帶著「五燕合唱團」在東南亞巡迴,但就是沒辦法知道「謝麗燕」到底是照片中的哪一位?

我整晚重聽著各個重唱版本的〈墓仔埔也敢去〉,歌詞情節中不斷冒出的粉紅泡泡,讓我除了驚訝那年代的愛情至今帶來毫無國界的世紀影響力,也因為尋找照片中到底哪一個是「謝麗燕」?讓我對於那年代的伴侶關係,甚至是長久關係,有著追根究柢的探索。

一個女星退居幕後到如此徹底,一定有一個成全的決心吧!

48小時後,編輯發訊息給我,確認照片中的右二就是「謝麗燕」小姐。而我找出了一張郭大誠在1970年的照片,用我電腦中的軟體,將他跟謝麗燕放在一起,我把這張圖發給了編輯,並寫了一個訊息說:「他們真的有夫妻臉!」

妙的是,這之後我們沒有任何人想去打擾這個當事人,但我們都慶幸,從今以後,會因為這張1970沒被忽略的照片,讓我們對於這首歌與愛情關係中彼此的成全,有了更多想像。

(本文摘自《那年我與國父紀念館一起出生》/尖端出版)

【作者簡介】

李鼎

1970年生於台北,台北藝術大學戲劇系畢業,主修編劇。

35歲時被公司一起轉賣,父親在同年變成「 漸凍人 」。父親過世的那天,他的戶頭只剩3000元。那天之後,李鼎給了自己有生以來第一次「自己規畫」的旅行—去找一碗小時候與父親喝過的金針湯。

這場旅行,沉澱成一本攝影文字創作《到不了的地方,就用食物吧》,並於2014年拍成電影。

開始以作家、導演的身份工作的李鼎,往來於世界各地。文章〈為一本書留一

種味道〉收錄於國小國語課本第一課教材,2018年一口氣推出《憨嘉》《烏鴉燒》《大崎下》三部影視作品,陸續入圍台北電影節、紐約電視節等影展競

賽,連續拿下最佳導演、最佳編劇、最佳劇情片、最佳音樂等22個獎座。

目前生活上是兩隻流浪狗與兩隻流浪貓的爸爸,並熱愛旅行。

更多精彩內容
沃爾夫將軍之死
生命是如何在地球上誕生的?
老化可以歸咎於粒線體的自由基滲漏?

相關文章

分享