台北市長保衛戰?民眾黨更大危機迫在眉睫

台北市長保衛戰?民眾黨更大危機迫在眉睫(圖/愛傳媒提供)

【愛傳媒秦明憲專欄】新台灣國策智庫最新民調顯示:2022年台北市長呼聲最高的人選是國民黨的蔣萬安,其次是民進黨的陳時中,至於現任台北市長兼民眾黨主席柯文哲的接班人,恐怕不太樂觀。

2022年還有點遙遠,其實民眾黨最迫在眉睫的危機有三:首先是黨代表選出中央委員之後,黨內決策模式的巨變。

過去雖然也有中央委員,因為原本的中央委員是創黨時由創黨主席柯文哲指定,儘管當時在形式上也經過投票,但是並沒有真正的選票基礎,因此基本上中央委員不太會違反柯文哲的意志。但現在中央委員即將改選,選後有自己的黨內民意基礎,因此必然會展現自己的意志。

其次,民眾黨因為黨員入黨完全不需要審核,引發人頭黨員問題,日前據報導曾暫停入黨,但不是長遠之計。目前已經入黨者也已經在現行的黨代表選舉規則之下,開始展現出派系化的趨勢,現在就已經超出了黨中央的掌控,未來可能會進一步與各地山頭合縱連橫,透過黨代表與中央委員的選舉,掌控黨內資源,這麼一來,可能會讓具有理想性格、本來就不喜歡政黨的柯文哲,更加對民眾黨保持距離,萬一真的宣布辭去黨主席,勢必重挫民眾黨,讓民眾黨成為只能選出地方民代、連立法委員都未必選得上的小型政黨。

最後,民眾黨一開始的問題,就是沒有辦法廣泛吸收黨務人才、培養戰將、並且重用,這原本是政黨的最主要功能。先前的不分區立委海選,只重視前面幾人,其他陪榜的都被忽略。結果造成黨內決策始終都局限在特定幾個人的手裡,不管這些人有沒有黨務頭銜。一開始沒有來得及培養好的人才,如今隨著黨代表的選舉,變成由特定黨代表壟斷政黨權力,更不容易要真正的人才出頭,這絕不是柯文哲所樂見,但可能已來不及扭轉。 

作者皆為研究人員 

●投稿文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

相關文章

分享