贊成台灣加入CPTPP? 日首相竟潑冷水 陳以信爆關鍵

國民黨立委陳以信。(圖為中時資料照)

台灣全力爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),對此,國民黨立委陳以信今在其社交軟體上,放出一段日本首相菅義偉接受專訪畫面,他被問到台灣能否加入CPTPP,菅義偉語氣明顯潑冷水,因為CPTPP的加入是採共識決才能加入,駐日代表謝長廷那句所謂「日本支持」到底從何而來?

陳以信今在臉書發文表示,菅義偉日前接受NHK專訪時,被問到明年日本作為CPTPP的輪值主席國,「是否贊成中國大陸、韓國、台灣新加入CPTPP?」菅義偉回答:「若沒有11個參加國的了解,就無法簡單加入」、「TPP細則多、加入有相當難度」、「雖然很多國家想加入,必須逐一徹底考慮」。菅首相此語明顯潑冷水,表示其他國家想要加入,沒有那麼簡單。

令陳以信感到奇怪的是,謝長廷最近不是才說:「日本明年是CPTPP的主席國,如沒有核污染的食品繼續禁止,日本支持我們的話,其內部雜音會很大。」陳以信說,他要請問謝代表,認為菅義偉受訪所言的清楚表態,只是「內部雜音」嗎?菅義偉都已清楚點明,CPTPP的加入是採共識決,因此所有國家(包括台灣)想要加入的關鍵在於「11參加國的了解」。

陳以信認為,菅義偉這段話證明:第一,日本並沒有特別支持台灣加入CPTPP。第二,台灣能不能加入和是否開放福島五縣市食品進口台灣沒有關係。換言之,菅義偉並未說支持台灣加入,請問謝長廷那句所謂「日本支持」到底從何而來?

更多精彩內容
陸拚加入CPTPP 先發制美堵台灣

相關文章

分享