寒流搭上北極特快車 鄭明典:台灣掃到邊

寒流從北極出發,一路通過東亞,直抵台灣。(中央氣象局提供)

寒流南下,本周急凍!氣象局長鄭明典今在臉書分析,這股寒流源自北極,強勁北風把冷空氣直接帶往東亞,「台灣還只是被掃到邊而已」,可見這波冷空氣威力有多強。氣象專家也預警,寒流抵達時,氣溫幾乎是「跳水式暴跌」,民眾絕對不要輕忽。

鄭明典指出,一股來自北極的風,把冷空氣源源不絕往南方輸送,加上風勢強勁,一路穿越俄羅斯、大陸,直達東亞,連台灣緯度以在亞熱帶了都被冷氣團邊緣掃到,「霸王寒流」再現,可以想見寒流威力多麼強大。

天氣風險吳聖宇表示,寒流冷空氣預估周三(30日)凌晨抵達台灣附近,由北往南長驅直入,「冷高壓中心看起來將南下到長江中游,甚至南嶺(大陸廣東、廣西、湖南、江西4省交會處)北部,冷空氣正衝台灣,且風速甚強。」

吳聖宇強調,冷平流非常明顯,溫度將由北往南驟降,很可能像溜滑梯式快速下滑。以台北市區來說,周三清晨可能還有17、18度,到了晚間,恐怕只剩7度,短短24小時暴跌逾10度。

相關文章

分享