陳玲玲》西門町美食半日遊 老味道從不失望!

陳玲玲》西門町美食半日遊 老味道從不失望!(圖/愛傳媒提供)

    【愛傳媒陳玲玲專欄】出太陽了,帶老母出來走走,下了一個多禮拜的雨,快發霉了!12月26日,南美咖啡老派早餐加老店清香沙茶火鍋中餐!完美組合!

    每次帶媽媽來西門町吃不同的餐廳!「鴨肉扁」、「美觀園」、「開開看」、「張記韭菜水煎包」、「老山東牛肉麵」,從來沒失望過!

    「鴨肉扁」,中華商埸、黑膠唱片、熱麻糬都不見了,還好鴨肉扁、老天祿還在,一條龍輸給了阿宗麵線(一樓店面給了阿宗悄悄幫到了二樓)縮小了。

    紅包埸好像只剩下了三家,寂寞老兵少了些去處,西門町就像重新裝潢後的鴨肉扁只剩下一點點熟悉的滋味。

    鴨肉扁不是賣鴨肉是賣鵝肉,很久以前給我的經驗是地上全部都是骨頭,生意好到爆!沒空打掃!鵝肉米粉鮮美,鵝腿肉切盤鮮嫩,現在小店現代化了,乾淨多了,也沒有昔日的美味!

    「美觀園」是必吃西門町三大經典(老天祿、阿宗麵線與美觀園)!西元1946年從一家平價快餐店創立至今已七十多載!老派的外觀與潮味十足的峨嵋街形成強烈對比!

    菜色多樣化,有日式定食、蓋飯、壽司手捲、刺身冷盤、炸物燒烤之外,包含台式熱炒和傳統快餐飯包都有!生魚片不論是鮭魚、旗魚、還是紅甘,都切的像方磚一樣又厚又大,吃起來真的很過癮,高CP值,俗擱大碗!

    茶碗蒸充滿古早味,蛋香濃醇口感猶如吃豆花般細緻,底部還有雞肉與海鮮配料!綜合天婦羅,每種品項各有兩份,包含至炸蝦、旗魚、茄子、地瓜、蘆筍、香菇等五種食材,搭配蘿蔔泥沾醬以及醃菜,非常澎拜!

    盛裝的器皿或擺盤都看得出很有年紀了,久而久之成就了自家特色的老味道!

    「開開看」,七十年歴史「開開看」江浙小吃店的知名度頗高,簡單樸實,佛心價,傳統老館子的模樣,雖然裝潢不起眼,但口味頗受好評。

    玻璃櫃中有近30道「盆頭菜」,油爆蝦、蔥火靠鯽魚、烤麩、乾煸四季豆、油燜筍、辣椒鑲肉、粉蒸肉、腐乳肉、嗆蟹、雪菜筍、青椒鑲肉等,都是經典盆頭菜!難得的是有嗆蟹!

    尤其是功夫菜像是蔥燒鯽魚、青椒灌肉等等,沒有老工夫可能還不會做!配碗上海菜飯,甚好!生意好時鬧哄哄、菜送得慢,老客人很包容,沒人抱怨,這就是老店的人情味!

    「張記韭菜水煎包」,七十多年的樸實老店,牆上的菜單也很簡單,就「水煎包、稀飯、小菜」三種!因夏天非韭菜的產季,為維護品質故而「放暑假」,這是老店的堅持!

    白白胖胖又大顆的水煎包,聞起來香香的,底部煎的酥酥的!水煎包體型真的很大,調味很好的嫩口韭菜是水煎包美味的關鍵,加上粉絲、蛋與蝦皮,就是完清爽卻又最有韮菜香氣的水煎包,麵皮有和一點老麵,吃起來香軔有彈性嚼勁,但又不會太老,皮的厚薄度也剛剛好。麵皮有嚼勁加上底部也煎的金黃酥香,咬起來有一點悅耳的「卡滋、卡滋」。

    高麗菜豬肉內餡比例調的剛好,吃的到高麗菜的脆與豬肉的鮮!

    「小菜」也是「張記」的強項,尤其是「四喜烤麩」做的很好,「綠豆稀飯」是加了意仁下去熬煮,喝起來真的有點淡淡的甜味,配小菜還是水煎包都意外的對味!

    沒有奢華的裝潢,賣的只是簡單小吃,但口味仍然保持傳統外省風味,麵皮有軔度、內餡鮮香,小菜也出色!老老闆依然健朗,負責點菜,一點也不含糊,老派堅持、老派親切,「國寶」級的!

    「清香沙茶火鍋」,創辦人吳英松先生在1945年與兄長從廈門來台後,將沙茶醬引進台灣,並首創火鍋搭配沙茶醬食用與沙茶炒牛肉的創始者,在當時引領風騷甚至帶動了一股沙茶火鍋風潮。

    其中至要的關鍵「沙茶醬」,加入了中藥材與獨門香料,至今仍吸引大批死忠饕客,老餐廳充滿著濃濃的懷舊氣氛!

    除了自製獨門沙茶醬,清香的火鍋湯頭是以豬大骨為基底,再加扁魚酥跟冬菜所熬煮而成透明的湯,入喉後清甜鮮香,完全無法想像這種喝起來像是燉了數十小時的口感,居然會如此清透。

    帶肥三叉尖牛肉很大片,肉質不錯!

    五花牛肉,油脂飽滿吃起來比較嫩,適合老媽,將火鍋剩餘的湯汁精華加上白飯變成雜炊,也好美味!帶了一罐店內自製沙茶醬回家!在家吃火鍋也不能降低水準!

    「老山東牛肉麵」,西門町萬年地下室老山東牛肉麵民國38年開始營業,遵照古法,新鮮、手工製作:從桿麵、揉麵開始,只有加鹽和水,慢慢桿薄,再切成寬兩公分的長麵條,入口也有嚼勁,更容易吸飽湯汁。

    至於湯頭,是每天以牛骨加上蔥、薑、蒜慢慢熬煮,標榜絕不加人工香料。小菜也是日日早上現做,不冰隔夜,老老實實的老店!

    一大盆辣牛油隨便你加,牛肉給的滿多塊而且也都滿大的,吃起來軟嫩不柴還有帶一點筋!老店連獲三年米其林必比登的老山東,欣賞它幾十年不變的味道。

    「老王記牛肉麵」,來桃源街「老王記牛肉麵」是吃回憶,唸書時公車需要剪票車上還有車掌小姐的年代,來西門町桃源街只能點個牛肉湯麵,可能是補償作用,現在點上面有牛肉的「牛肉麵」,很是快樂!

    老王記牛肉份量不少,能上桌的牛肉早已入味的爛透,味道單純帶了椒油香氣,口味重卻又不鹹膩,湯頭雖有些嗆辣也是辣的剛好!

    老王記營業時間很短,在大街上沒招牌,倒是大街上大大招牌寫著「正宗」牛肉麵的店,不是小時候吃的正宗桃源街牛肉麵!

    泡菜好但招牌粉蒸排骨不賣了!我想念它的「粉蒸排骨」。

    「南美咖啡」,手工現煮咖啡搭兩個蛋現烤土司、火腿三明治、鬆餅都是佛心價!再帶上峰大桃酥給老爸!特別喜歡老味道的咖啡店,老式磨豆機,磨石子地,每個角落充滿復古味道。

    感謝南美咖啡老闆每天清晨七點到店裡開門、開冷氣,峰大老奶奶每天準時八點多來上班,她負責桃酥區!偶而會少算,我和奶奶說算錯了,她總是不好意思的對我笑!

    老店靠老人的堅持!老老闆堅持用手工現煮、把關每一杯的品質,守著時代無法沖淡的人情味!

    西門町半日遊是老人的dream tour。老店多、老回憶多,又不用走太多路!媽媽還記得她小時候在紅樓看紹興戲!現在平劇紹興戲都式微了,美好的老東西漸漸在消失。

作者為資深廣告人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

相關文章

分享