豬農反萊豬力道不如預期 蘇揆曝原因

蔡政府宣布自元旦起萊豬可開放進口,藍營大力反萊豬,但也有人質疑,多數豬農反彈力道似乎不如預期。蘇揆上午表示,台灣守住了非洲豬瘟,現在豬肉可以銷日本,日本還不能銷台灣,所以為什麼豬農對蔡總統開放有信心,就是豬農對自己的豬肉有信心。(資料照,行政院提供)

蔡政府宣布自元旦起萊豬可開放進口,藍營大力反萊豬,但也有人質疑,多數豬農反彈力道似乎不如預期。蘇揆上午表示,台灣守住了非洲豬瘟,現在豬肉可以銷日本,日本還不能銷台灣,所以為什麼豬農對蔡總統開放有信心,就是豬農對自己的豬肉有信心。

監察院上午到行政院進行巡察,蘇揆表示,開放美豬、美牛來台,其實是在解決台美之間多少年來的貿易障礙,這不是用什麼條件去交換,而是展現台灣的政府有誠意有能力解決問題,有決心要讓台美關係走向更好,

他說,政府也做好萬全的準備,對於這次美豬美牛的進口,做5大措施,對新進口要赴美查廠、進口貨品要新增貨號,要逐批查驗,會清楚標示、也會嚴格稽查。不但如此,去年1月14日他到桃園機場要求百分百檢查豬肉,也被罵酷吏,但他堅持、幸好堅持,如果沒有百分之百檢查,今天還有豬肉吃嗎?台灣豬肉產業關係多少農民,上次口蹄疫時,台灣28000多個養豬場破產,只剩6000多家,農民血本無歸,最後飼料錢還要還。

蘇揆說,台灣守住了非洲豬瘟,中國現在一片紅,鄰近國家中只有台灣跟日本守住了,現在台灣豬肉可以銷日本、日本豬肉還不能銷台灣,所以為什麼豬農對蔡總統宣布開放有信心,就是豬農對自己的豬肉有信心。

他並說,經歷24年前台灣的口蹄疫,現在豬肉可以外銷,但要台灣外銷不能禁止人家來,做生意沒人這樣的;政府也絕對會讓學校營養午餐用本國食材,進口商也說不進口萊豬,且會明白標示,儘管如此,政府還是會嚴格查驗,逐批查驗 ,讓標示跟著肉品走,一定會維護國人健康。

相關文章

分享