政風人員查員警尿液調包疑案 通知督察組長涉洩密

北檢(陳志賢攝)

台北市政府政風處前年調查某分局員警捲入尿液調包疑案,卻將偵查祕密洩漏給分局許姓督察組長,事後被控調包的員警在警政署長臉書上爆料,廉政署介入調查,懷疑是吳姓政風人員洩密。吳男雖否認洩密,但台北地檢署今仍依洩密罪將他起訴。

據指出,本案緣於新北地檢署偵辦一件毒品案時,經監聽發現毒販打電話給母親說,有叫弟弟將他尿液調包。檢調懷疑承辦本案的台北市某警分局派出所的員警包庇毒販,調包尿液,請求台北市政府政風處調查,由吳男承辦。

吳男先去該分局找許姓督察組長,要求調閱監視器畫面及尿液監督紀錄。許員為了解原因,好向分局長報告。吳男遂告知許員。事後分局長質問該承辦員警。

2018年5月9日,督察室確認該承辦員警沒有調包情事,該員警2天後去函警政署長信箱,並上NP署長室臉書爆料他無端被調查,讓他名譽受損。

由於該名員警公開說明偵辦過程,廉政署主動分案偵辦,找來吳男說明。據了解,吳否認不法,辯稱他在辦案,許姓組長告知分局長,以及分局長詢問員警,均與他無關,並指控許員才是洩密者。

但檢方認為,吳男負責調查員警風紀,有保密義務,他擅將調查內容告知許姓組長,已涉洩密,至於許員自吳男處獲悉調查祕密,該祕密已被公開,已不算祕密,許員未涉洩密。

相關文章

分享