倫敦煙火取消 英國人只能宅在家跨年

2021寂寞倒數英國跨年夜向來熱鬧滾滾,上萬發璀璨煙火每年吸引來自世界各地的旅客。然而,英國變種病毒讓全世界避恐不及,今年跨年夜的倫敦夜空恐是黑漆漆一片,民眾各自關在家中,以新常態度過新年。

倫敦眼(London Eye)又稱為千禧之輪(Millennium Wheel),位於倫敦泰晤士河南畔的蘭貝斯區,面向坐擁國會大樓與大笨鐘的西敏市,是英國最受歡迎的觀光景點之一。

來自世界各地的民眾每年9月提早搶票,10萬人在跨年夜齊聚泰晤士河畔,共同望天倒數。每年活動結束後更是人擠人,地鐵站被塞爆,充滿接著享受夜生活的人群。可以說,倫敦在跨年夜是個不夜城。

然而,今年由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)9月早早宣布煙火秀取消。

雪上加霜的是,英國12月發現傳染率增加70%的新變種病毒,全世界紛紛暫時禁止英國客機入境。英格蘭境內提高疫情警報,耶誕節能團聚5天的「耶誕防疫假」宣告取消。往常在跨年夜都會通宵營運的地鐵也宣布今年將暫停營運,避免民眾跑到市中心狂歡。所有人屆時只能待在家中,內封城、外封國,宛如隔離島。

不過,除了剛宣布警報即將升級時,曾出現最後一波耶誕禮物採買潮,車站也湧入趕在期限內返鄉的民眾之外,英國民眾對於又必須宅在家中反應不算激烈。英國從今年3月起開始宅家生活,在經歷10個月後,生活早已發展出了「新常態」(new normal),大家平靜接受現狀,打發時間的方法推陳出新,待在家裡可以說是寂寞,但也不寂寞。

由於受到空間阻隔,視訊軟體在封城期間竄起,這項工具在跨年夜也將派上用場。除了可以在跨年夜和親友透過網路一起舉杯慶祝之外,也有社團討論如何用Zoom來開跨年派對,甚至還有遠距派對遊戲教學。

網上最推薦的是尋物遊戲,由負責出題的人喊出每人家中都有的一樣物品,再由其他人去尋物,最快拿回來的人可得1分。可以想像遊戲場面會有多麼熱烈。

食物方面也不用擔心,經歷長時間封城之後,每個人絕對都會有所進步。喜歡料理的人廚藝進步;廚藝不佳的人,至少手機下載的食物外送app數目會增加,也會發現各式外送美食。

如果自己無法料理出一頓大餐,又吃膩外送餐點,各大餐廳在數個月內與日俱進,紛紛開發各式外送套餐。網路上可以輕易訂到從前菜、主菜到甜點一應俱全的套餐,甚至連下午茶套餐都有。更不用說為了跨年夜商機,從超市到餐廳都應景推出跨年夜晚餐組合,有的更附上香檳或美酒,有的直接推出酒類套組,滿足各式需求。

此外,往常在跨年夜直播倫敦眼煙火秀的英國廣播公司(BBC)將播出特別節目,回顧在這波瀾起伏的一年,儘管疫情令大家身心煎熬,仍發生許多溫暖人心的故事。英國二戰老兵摩爾(Tom Moore)挑戰在自家後花園走100遍,致力幫醫護人員募款的故事將會出現在節目中,讓大家體認到人間有情。(編輯:黃自強)1091228

相關文章

分享