停車收費混亂一年溢繳58萬筆 藍委要求交通部盡速改善

國民黨立委林思銘表示,光是6都加上新竹縣市1年就溢收2360萬停車費,退費手續繁雜還要扣代辦費。(黃世麒攝)

國民黨立委林思銘今日召開記者會表示,許多停車費繳費系統都沒有及時上傳,導致許多民眾重複繳費,光是6都加上新竹縣市,一年就溢收2360萬,若以每筆停車費40元計算,相當於每年有58萬筆停車費重複繳費。交通部回應,會請地方政府積極辦理退費事宜。

林思銘指出,日前接到陳情,有民眾在11月時持繳費單至超商繳費後,隔天卻又收到APP通知,因此又再次繳交同一筆停車費。後來了解,是因為資料沒有即時傳輸、勾稽的緣故,才產生空窗期,以致重複繳費。

林思銘說,現在各類公共事業代辦管道中,業者可從中獲取利潤,以停車費為例,業者每筆可收取3.9元至5元的代辦費,若民眾重複繳交,發現後要退費,手續繁雜,還要扣代辦費,許多民眾想說金額不高,往往摸摸鼻子自認倒楣。

林思銘表示,以最近5年的平均值計算,台北市每年大概溢繳800萬,卻僅退費340萬,為退費金額達460萬元,而6都加上新竹縣市,總共溢繳2360萬,退費641萬,未退費金額達1719萬,退費率僅27%。

交通部回應,依照《地方制度法》規定,停車費是由地方政府收取,繳費方式也是由地方和各地代辦業者簽約,據了解的確有許多溢繳的狀況,會督促地方政府積極辦理退費。

相關文章

分享