拜登就職蕭美琴參加嗎? 外交部:還沒要到票

駐美代表蕭美琴。(駐美代表處提供)

美國總統當選人拜登在明年1月20日即將舉行就職典禮,我國駐美代表蕭美琴是否可以出席?對此,外交部今天表示,是否組團還在密集跟美方聯繫中。由於這次基於防疫,就職大典規模縮小,外交部仍在爭取,「我們還沒有真正要到票可以去參加」。

立法院外交及國防委員會今天邀請外交部報告「因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,我國人與外國人入出境管制政策之執行現況,及我駐外館處相關防疫作法」。

美國歷次總統就職典禮,我方都會派祝賀團參與,順道與友台人士及各政黨智庫、政要進行交流,不過此次美方大幅縮小典禮規模,藍委陳以信詢問,台灣是否會組團出席?

外交部次長田中光表示,美國就職大典從未正式邀請過各國代表參與,至於是否組團?我方目前也還在密集跟美方聯繫中。

由於時間緊迫,陳以信追問,組團赴美還有可能嗎?田中光回應「當然有可能」。但他也透露,現在美國就職大典規模縮小到各參眾議員只能帶一個人參加,亦即能夠透過美國友人出席參與的名額很少。

陳以信詢問,駐美代表蕭美琴會不會參加拜登就職典禮?對此,北美司長徐佑典重申,這次規模縮小到跟發展國情咨文的規模相當,人數不會太多,如同次長所說「我們還在爭取」,他也透露「現在我們還沒有真正要到票可以去參加,這個部分我們還在爭取當中」。

相關文章

分享