總統制的總統加內閣制的國會 沈富雄嘆:暴政的開端

立法院會24日表決攸關萊豬行政命令及相關修法草案。(圖為資料照)

立院民進黨團挾人數優勢,24日讓萊豬9項行政命令全准備查。對此,前綠委沈富雄感嘆,總統制的總統加內閣制操作的國會,是暴政的開端。

沈富雄今在臉書發文表示,台灣的總統是總統制的總統,權大且威,除四年一次的選舉,無人可以加以制衡,這一點沒有爭議。不過台灣的國會是拼裝的雜牌制,其特點如下:

(1)國會沒有閣揆同意權。

(2)立委不能出(兼)任部會首長。

(3)立委提案鮮少拚贏「行政院版」。

(4)1/3席次為不分區立委,必須唯黨命是從,而且多半是國王的人馬。

(5)黨團會議常下達甲級動員令。

(6)黨團常秉承總統或院長旨意,決議要求成員一致投票。

(7)違背前述第(5)、(6)項者,予以黨紀處分。

沈富雄認為,前項(1)至(3)為人事權及立法權的限縮,尚不足以直接污名化或矮化立法院為行政體系的立法局,因為它們是總統制國會的特點,但(4)至(7)則是茲事體大,操作起來則是典型的內閣制,是立法、行政、總統合一而總統居首。

沈富雄再指出,如果再有下列情況:

(1)總統的黨一黨獨大。

(2)總統霸氣漸露,忘了「謙卑、謙卑、再謙卑」。

(3)總統心術不正。

(4)總統公共政策的取捨背離主流民意。

「則國家不幸矣,因為這是獨裁或暴政的開端」,因此,沈富雄直言,林淑芬、劉建國及江永昌3位綠委的所謂「跑票」,對民進黨未必不好,起碼對黨內拉弓滿弦的張力略予紓解。其他聽話的立委如余天、王美惠的不滿與哀怨可以理解,民進黨總召柯建銘之怒,尤在預期之內,不怒何以維繫黨紀?至於如何處置這三位?「奢言開除者,見識如豆也,高高舉起,輕輕放下可矣」!

更多精彩內容
無法擋下萊豬 李德維自認不夠努力:只能說對不起

相關文章

分享