蘇揆:石木欽案是內行人的玩法行為一定全面徹查

監察院赴行政院巡察(張理國攝)

監察院今天到行政院巡察,蘇揆在答覆監委時指出,社會矚目的前公懲會委員長石木欽案,是內行人的玩法行為,但法網恢恢,如果不是石木欽友人翁茂鍾有一本筆記本,這些違法行為就不會曝光,他也會要求法務部提供翁的筆記本,他要親自看看還有哪些人涉及本案,行政院一定徹查,向人民交代。

監委王美玉在巡察時,針對石木欽案指出,監察院調查石木欽案件時,除發現他涉有違法外,行政院所屬檢、調、警高階人員涉嫌在佳和集團董事長翁茂鍾與百利銀行的5件訴訟官司中與其來往密切給予協助,尤其翁茂鍾涉嫌3大炒股案件的爭議期間,這些人購買他所經營或控制的股票,當民眾看到翁茂鍾與這些審、檢、調、警的高官關係如此綿密,遇到案件時可以請託這麼多司法人員幫忙處理,市井小民的司法正義要何處尋找?

她呼籲蘇揆,能夠督促法務部就台北地檢署翁茂鍾他字案的扣押物徹底調查,勿枉勿縱,對社會揭露真相;尤其在巴黎銀行與翁茂鍾的官司中,除導致諸慶恩壯年辭世造成家族傷痛外,本案的司法不公因涉及國際金融集團可能影響臺灣國際聲譽,降低清廉形象指數,行政院有無亡羊補牢的必要?對巴黎銀行及諸慶恩不公平的官司,有無救濟管道?法制面應如何改進?行政院實應藉由此案,整頓檢警調司法人員風紀還給人民一個不分貧富貴賤,保障基本權利,公平、公正、公開的司法。

監察院新聞稿表示,蘇揆今天在答覆時說,是內行人的玩法行為,但法網恢恢,如果不是翁茂鍾有一本筆記本,這些違法行為就不會曝光,他要求法務部與內政部就涉入本案的檢警調人員清查,並要求法務部提供翁的筆記本,他要親自看看還有哪些人涉及本案,行政院一定徹查,向人民交代。蘇揆並說,將會整頓檢警風紀,杜絕權貴司法,維護市井小民的司法正義時。

法務部長蔡清祥也表示,已經就全案扣押物全面調查中,對於巴黎銀行(原為百利銀行)以及諸慶恩先生遭受到不公平司法過程,將研究能否提再審及非常上訴,或者當事人家屬可以提出司法救濟。蔡清祥也說,發生如此重大司法官違紀案件,個人十分不齒,應當痛定思痛深切檢討。

內政部徐國勇部長回應時說,警政署有劉、周2位高階警官涉嫌,目前已由政風室啟動調查,法務部廉政署也正在處理中。但劉、周2員在這個案子裡面有公開表示說,他們購買股票是多年來都沒有買賣紀錄,歷年來申報財產也都依規定申報。不過,內政部仍然要警政署政風室對這段要嚴加調查。

相關文章

分享