結婚詐欺師手法再進化 謊稱自己死亡詐得手789萬

趙姓男子多次以「結婚為前提」進行詐騙,檢察官依詐欺罪提起公訴,並稱他是「結婚詐欺師」。(圖:本報資料照)

趙姓男子2014年起謊稱自己是電訊公司副總,詐騙未婚女子2212萬餘元遭訴,檢方又查出,2017年他透過PAIRS結識陳姓女子,謊稱阿嬤往生、父親出車禍,還一人分飾姊夫、律師二角色,謊稱自己死亡,須繳付稅金,要求陳女匯款105次,得手789萬餘萬,士林地檢署近日依詐欺罪起訴,檢察官以多名女子遭詐稱趙男是「結婚詐欺師」。

45歲趙多次以「以結婚為前提」名義,與空虛、寂寞的女子展開交往,37歲就假冒多金的建商兒子進行「感情詐騙」,自2014年起謊稱自己未婚、多金,但因投資做生意,遭廠商惡意倒閉,急需資金周轉,才向女友借錢,最後謊稱父親車禍、生病、過世,與女友討論要結婚,但女友進家門赫見趙父仍健在,戳破趙的謊言。

2017年起,趙手法「進化」,詐騙陳女的手法以父母出國、阿嬤往生須辦理後事、母親生病住加護病房、父親出車禍、生病亟需醫療費用,2018年6月,假冒姊夫稱自己因病死亡,再由律師告訴陳女,若要獲得名下資產,須支付過戶費、稅捐,他「一人分飾兩角」,詐騙陳女105次,每次匯款數千到數萬元不等,得手789萬2731元。

趙事跡敗露後辯稱,他坦承欺騙陳女未婚,且告訴陳女以前婚為前提交往,但本來就要跟老婆離婚,卻被廠商騙錢,沒辦法還錢,所以雙方是借貸關係,等有錢後會還給陳女,不承認有詐騙犯罪。

檢察官調查,趙的手法如出一徹,都以親人往生,但親人都活得好好,他自己也坦承假冒姊夫、律師等人,詐稱自己因病死亡的理由,讓陳女陸續匯款數萬元不等,並依累犯相關規定,建請法院加重其刑,並宣告沒收不法所得。

相關文章

分享