師資生半年實習無收入陷入困境 他們要求有實習津貼

台師大等9個大學學生會今天動員2、30個學生到教育部前陳情,要求重新檢視實習制度、提供合理津貼。(林志成攝)

「教育愛不應是壓榨實習學生努力的工具。」台師大等9個公立大學學生會今天上午到教育部前陳情,現在師資生通過教師資格考,之後半年實習沒有任何津貼,造成許多師資生生活困難,進一步影響到教育品質。他們要求教育部重新檢視實習制度、提供合理津貼。

今天前往教育部前陳情的學生有2、30人,台師大學生會長吳炳毅表示,2002年《師資培育法》修正,將進行教育實習師資生的定位從過去「實習教師」改為「實習學生」,並停止給付實習津貼。從此,師資生教育實習無法領任何津貼,甚至必須支付一筆額外學分費,造成沈重的經濟壓力。

政大學生議會議長陳法霖就是師資生,預計110學年要到學校去實習。陳法霖說,師資生到中小學去實習,行政、教師、導師的業務都要做,工作非常繁重。許多人白天實習,晚上還要備課,加上沒有學校同意不能去校外打工,可說半年實習完全沒有收入,生活會陷入困難。

台師大王姓師資生表示,有一些師資生在唸書期間就要考打工支付學費及生活費,而半年到校實習他們要全心投入工作,幾乎沒有收入,「不是每個人都承受得起這種狀況」。

全國教師工會總聯合會秘書長劉欽旭到場聲援,他表示,以前師資生實習每月可領8000元,但這項津貼已取消17年,算一算政府因此省下136億元。師資培育制度改為「先通過教師資格考,再進行教育實習」,師資生都已具有準教師資格,每年約5000人到校實習應該給津貼,而且要即刻就開始給。

教育部師資師專門委員劉家楨回應,目前規定,對於師資生的半年實習,如果是來自中低收入家庭,政府每月給1萬元;師資生到偏鄉學校當代理教師兩年,可以領全薪,並據此折抵半年實習。

劉家楨說,目前《師資培育法》將教育實習師資生定位為「實習學生」,他們到學校實習時,不是單獨任課,而是跟著老師實習,因此依規定無法給實習津貼。不過,對於學生的主張,教育部將召集相關單位開會討論,看是否有必要修改《師資培育法》,及若要給津貼每月要給多少等。

相關文章

分享