柯文哲批「前膽計畫是強盜分錢」 陳其邁:有同理心一點

高雄市長陳其邁28日參加新甲非營利幼兒園啟用典禮。(洪浩軒攝)

民眾黨主席、台北市長柯文哲日前批評「前膽計畫是強盜分錢」,政府8400億只給台北市22億,乾脆不要給,對此,高雄市長陳其邁28日參加新甲非營利幼兒園啟用典禮時表示,各地財政條件不同,希望柯能夠有同理心一點,也歡迎柯文哲到高雄走走,了解高雄問題所在。

柯文哲27日參加嘉義黨部啟用典禮,提及前瞻計畫像一群強盜在分錢,「沒分到錢就知道跟他們不是一夥」,陳其邁28日受訪時無奈表示,他希望柯文哲能夠有同理心一點,並離開台北以外地區多走走,尤其是南部地區,就可以了解其他縣市的艱辛。

陳其邁指出,以軌道建設來講,台北市已經有146公里的捷運,像高雄才42里左右,他們有6條主線、2條支線,高雄才紅線跟橘線,其他我們加緊在做,財政條件當然跟台北不一樣。

陳其邁再舉前瞻計畫內的水環境建設為例,台北的雨水下水道防洪頻率是5到10年,幾乎都快達到10年的標準,反觀高雄才3到5年,在區域排水部分,高雄大概是10年的區域排水防洪頻率,而台北已經達到50年,甚至有些還達到100年,要解決排水問題,動輒都要10億到30億的預算,歷任市長都很努力向中央爭取預算解決。

陳其邁說,雖然高雄的人口與台北差不多,但土地面積是台北的11倍大,有很多馬路要通往桃源、那瑪夏等地,道路面積相對多,只要有雨水來,就會有很多地方淹水,現在好不容易有錢可以解決高雄的淹水問題,柯文哲這樣說他不知道要怎麼回應,希望柯來高雄看一看,他會帶柯走一走,了解一下台北以外其他城市的建設狀況。

相關文章

分享