川普為何大轉彎簽紓困及支出法案?自曝和國會達成3條件

美國總統川普27日終於簽署總額高達2.3兆美元的疫情紓困法案及政府支出法案,他先前誓言絕不簽署法案,為何態度突然大轉彎,他在聲明中暗示自己已取得國會3項承諾。(資料照/美聯社)

美國總統川普昨(27)日終於簽署總額高達2.3兆美元的疫情紓困法案及政府支出法案,千萬美國人將能繼續領到失業救濟金,美國政府也能免於在明(29)日關閉。為何川普態度會大轉變?他在聲明中暗示自己已取得國會3項承諾,包括考慮提升發給每人的紓困金至2,000美元、調查大選舞弊、以及重新檢視「通訊端正法」第230條。

綜合路透社、美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普昨日晚間正式簽署總額達9,000億美元的新冠紓困法案及1.4兆美元的政府支出法案,2項法案總額達2.3兆美元都獲簽署成法,川普簽署法案後,原本在26日到期的失業救濟計畫將重新啟動,1,400萬人未來11周將能夠繼續領到失業救濟金。在政府經費挹注下,美國政府也能免於在周二時關閉,將持續運作至明年9月,避免數百萬政府員工生計陷入困難。

美國會兩黨上周就新冠紓困方案達成共識,國會21日通過法案,法案於24日送抵佛州海湖俱樂部(Mar-a-Lago)等待川普簽署,不過川普抱怨發放給民眾的600美元紓困金太少,要求要加碼至2,000美元,否則不會簽署法案,同時他也不滿政府支出法案中的部分條款。

目前尚不清楚川普突然改變心意的原因,不過他在白宮發布的聲明稿中暗示,自己會簽署法案是因為取得國會承諾,將會考慮增加發給每個人的紓困金額、重新檢視甚至廢除「通訊端正法」(Communications Decency Act)第230條、以及對大選舞弊展開調查。

川普在聲明稿中說,周一眾議院將會投票,表決是否增加每人紓困金金額,從600美元增加至2,000美元;此外,「國會已經承諾,將重新檢視損害美國人民利益、讓科技企業受惠的第230條,甚至是終止法案或對法案進行修改。」

「同樣地,參、眾兩院已經同意關注11月3日總統大選中的大規模選舉舞弊事件」,「參議院也會開始增加紓困金額至2,000美元的投票程序;廢除第230條,開始對大選舞弊展開調查。」

川普在聲明稿中強調,他除了簽署法案,也要向國會傳遞強烈的明確訊息:垃圾條款必須被移除,他說將把法案退回國會,並附帶正式請求,要求國會將部分資金從法案中刪除。

針對川普在聲明中聲稱取得國會承諾,參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)及民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)都未對此回應,裴洛西則呼籲共和黨人支持增加紓困金額至2,000美元。

路透社指出,白宮官員並未透露川普改變心意的原因,不過消息人士指出,部分顧問敦促他放行,因為他們沒有看到拒絕的理由。

《華盛頓郵報》(Washington Post)則引述知情人士指出,川普一直在要不要簽署法案上反反覆覆,遲遲無法下定決心,雖然外界仍不清楚是什麼契機讓他態度轉彎,不過他確實承受黨內龐大壓力。

共和黨籍賓州參議員杜美(Pat Toomey)昨日才上節目表示,川普希望留下支持發大錢的印象,但他所面臨的危險是,他可能會因為混亂、痛苦、紊亂反常的行為而被人記住。

更多精彩內容
痛罵川普不簽紓困案 拜登警告恐爆4大毀滅性後果
川普簽署台灣保證法 促對台軍售常態化
新冠空前危機 數百萬美國人恐被掃地出門

相關文章

分享