為求男孩連生8胎!10年後收千萬天價罰單 工人爸崩潰

大陸在1979年實施「一孩政策」,若違反規定超生就得繳交「社會撫養費」,直到2015年才全面廢止,2016年改為「兩孩政策」。(圖/達志影像)

在不少保守的偏鄉地區仍有著「重男輕女」的觀念。大陸四川一名劉姓男子和妻子為了生男孩,在十幾年的時間裡一連生下8胎,終於順利求得兒子,然而在10年後,劉男卻收到了高達266萬3040元人民幣(約新台幣1145萬)的天價罰單,讓家境本就不富裕的他相當崩潰。

根據《界面新聞》報導,劉男居住在四川安岳的農業鄉鎮,在當地流行「重男輕女」的觀念,為了生下男孩,劉男和前妻在1990年代到2009年陸續成為了7個小孩的父母,其中第6胎就是男生,但由於夫妻倆經濟狀況不佳,因此將第7胎女兒送養,接著又在2010年4月迎來了第8胎,也就是家中的第2個兒子,這場「性別賭注」才終於停止。

孩子人數眾多,撫養費用自然也非常驚人,劉男後來學習開挖土機後家中的經濟狀況才有好轉,但卻仍無力繳納社會撫養費,當地計生辦負責人透露,徵收社會撫養費需遵守嚴格程序,過去也有調查過劉男,但他一直不願配合,再加上當地淹過幾次大水,劉男「超生」的資料損壞,才遲遲沒有向他徵收。

安岳縣衛健局在2019年3月依規定,對劉男和前妻所生下倒數3胎分別作出《社會撫養費徵收決定書》,其中第6孩、第7孩和第8孩合計徵收高達266萬3040元人民幣,這個驚人的天價罰單讓劉男感到崩潰,「20多萬對我來說都算是天文數字了」。

不過,安岳縣衛健局政策法規股負責人近日透露,之前做出的徵收決定被法院裁定適用法律錯誤,目前三份徵收決定書都已經撤銷,之後將依照新修訂的《四川省人口與計畫生育條例》,重新做出徵收決定。

更多精彩內容
夫妻連生14胎全是男孩 努力做人30年終誕下寶貝女兒
史上最尷尬姓氏 全世界剩不到100人
1歲童對監視器喊一句話 爸媽淚崩連夜趕回家

相關文章

分享