反萊豬會設攔檢點?中市衛生局:尚未列入考量

台中市衛生局長曾梓展28日表示,市府一定要把末端跟前端的把關作業先做好,就是源頭管理跟稽查及化驗,這才是最重要的。(盧金足攝)

台中市反萊豬,但如果載運萊豬的車經過台中市,市府會設攔檢點嗎?衛生局長曾梓展28日在台中市長盧秀燕就職兩周年活動後受訪表示,目前攔檢點設置尚未列入考量,最主要是人力因素,中央僅增加10名人力給市府,在人力如此有限的情況下,市府一定要把末端跟前端的把關作業先做好,就是源頭管理跟稽查及化驗,這才是最重要的。

曾梓展表示,對於萊豬的管理,應從源頭進來就要執行,並對產品進行稽查與化驗,這是市府優先管理的重點,未來並將做滾動式調整,檢視是否再對製造及運送做進一步管理;他強調,現在最重要的是前端肉品進來的管理,以及末端產品的稽查與化驗。

他強調,目前先做好源頭管理跟稽查及化驗,這才是最重要的,去年台中市一整年的肉品稽查、化驗加起來約800多件,明年中央開放萊豬進口後,全市稽查化驗預計要做到9000至1萬件,數量約10倍增加,既有人力很吃緊,所以目前最重要的把關還是源頭管理跟稽查、化驗,以守護市民健康。

相關文章

分享