竹南熱心警民 助七旬失智老婦返家

竹南警分局竹南所員警協助失智老婦回家。(竹南警分局提供/謝明俊苗栗傳真)

一名江姓失智老婦外出走失,在竹南鎮公義路一帶徘徊,竹南警分局竹南所員警巡經發現下車關心,主動護送老婦回家。

竹南所警員林育陞、張雲丞是在日前接獲民眾報案指稱,竹南鎮公義路附近有一名迷失老婦,需警方協助。員警到場發現老婦有失智情形,僅記得自己名字,卻想不起回家的路,經員警使用警用行動電腦拍照,利用人臉辨識系統,確認江姓老婦為附近居民,隨即將老婦護送返家,交付兒子照顧。家屬表示十分感激員警及民眾的熱心協助,讓母親能平安返家。

竹南分局提醒民眾應多加關心家中失智長者,及表逹能力有障礙家屬身心狀況及動向,為照顧縣內長者及減輕照顧者負擔,警察局積極推動指紋建檔工作,主動宣導曾有迷途紀錄的長輩及家屬建立失蹤者指紋資料,便於加強照顧。民眾若有需求可至警察單位申請指紋建檔,以利家人不慎走失時,透過指紋建檔系統,迅速聯絡通知家人帶回團聚。

相關文章

分享