馬國女大生遇害大學校長引咎請辭 校友會連署慰留

1名馬國女大生今年10月底在台南市某大學校外遭到擄殺,引發各界關注校安問題。該大學校長日前引咎請辭,校友會28日發布聯合聲明連署慰留。(李宜杰攝)

1名馬國女大生今年10月底在台南市某大學校外遭到擄殺,該大學校長日前也因校安問題引咎請辭。該大學校友會與校友會全國總會28日發布聯合聲明指出,該校長將「安全」與「健康」列為校務發展主軸,事發後,更積極檢討、用心負責,因此發動連署,建請董事會慰留。

聯合聲明中指出,該校長在自省下,將「安全」與「健康」列為校務發展主軸,在校內具體執行區域安全、校園安全網、賃居安全、課外活動安全和差旅安全,讓師生在校園內享有最高規格的安全環境。此外,校長也將「軍訓室」調整為「校園安全及應變中心」,納入原有駐衛警和夜間巡守員,並與警方及社區巡守隊共同合作,讓師生生活上更安全舒適。

聯合聲明中強調,該校長此次負起責任、主動請辭,是教育良心的負責表現,校友會給予肯定。聯合聲明中也提到,十年磨一劍,校長教育改革上的成就,是大學的寶劍,面對未來不確定的環境,需要校長的智慧及執行力,領導我們走向未來,因此校友會一同懇請董事會慰留校長。

該大學祕書長則強調,校內也已針對相關人員懲處,其他則按照教育部指導處理。祕書長也說,學校目前正積極將校安中心改成常態性實體組織,除增聘人力,也增加AI人工智慧管理系統、車牌辨識系統,全面監控入校道路,保護師生安全。

相關文章

分享