朱立倫輔大開講 「台灣何時能超越韓流?」

前國民黨主席朱立倫今天前往輔仁大學演講,「台灣何時能超越韓流?」為主題進行2個小時的演說。(李俊淇攝)

前國民黨主席朱立倫今(28)天前往輔仁大學,以「台灣何時能超越韓流?」為主題進行近2個小時演講,針對文化、藝術和影劇探討,未來將如何在經濟硬實力以及文化軟實力超越韓國,演講觀眾採預約登記制,吸引近200名大學生前往參加。

朱立倫在演講中提到,1999年韓國經濟近乎破產,卻在2003年反超台灣。台灣經濟最大的威脅是民粹主義氾濫,「只要民眾一反對,什麼事都不要做」、「只要民眾一抗爭,什麼事都不要做」,很多事情只要擋下就結束了。

朱接著提到,一例一休、年金改革皆是如此,年金改革中的勞保的問題最嚴重,但卻是先改革公保和軍保,只因為改革勞保會有選票反對;前瞻計劃是撒錢計劃,沒考慮到國家的未來和真正的需求,都用民粹來做決定。

而軍事方面,韓國擁有63萬大軍,役期從18到21個月,全世界軍事排名第7;而台灣的役期從2年逐漸改到現在僅剩4個月,只因每任總統都縮減兵役,目前總數已不到20萬,軍事排名21名,還略輸第20名的泰國。

演講中也提到美豬、牛議題,朱指出,當初馬政府時代也開放,當時就是利用台灣反對聲浪,開了兩個條件,一個是TIFA重談,第二個就是開放美簽,而這次政開放美豬和美牛,只換到尊嚴和軍售,而軍售還是需要付費購買;但韓國則是透過民意的壓力,答應美國後,透過民眾上街頭,把這個壓到談判桌上,關稅從40%降到0。

朱受訪時表示,台灣目前有許多面向需要改革、超越,,讓台灣經濟回到四小龍之首,讓全世界認識台灣。

相關文章

分享