長頸鹿「小麥」產仔影片曝光 用身體護著寶寶不讓人靠近

長頸鹿「小麥」生下第二胎後,堅持待在寶寶的身邊,始終不願意離開。(圖/臺北市立動物園提供)

臺北市立動物園的長頸鹿「小麥」,於昨(27)日生下第2胎,而寶寶出生後,「小麥」便趕緊將胎衣咬開,期間不斷舔舐寶寶的頭部,而產仔影片今日曝光,只見「小麥」守護著孩子,始終不願離開牠的身邊,直到保育員誘食「小麥」,才成功將牠們分開。

長頸鹿「小麥」懷孕14個月,終於在昨(27)日8點46分,順利生下一隻雌性寶寶,照養團隊也推估預產期將近,提前將準媽媽隔離到室內待產,依照過去的經驗,長頸鹿媽媽生產時,只要見到胎兒的頭部和前腿時,就有6至7成的把握能順產,再加上這是牠的第二胎,因此生產過程比預期的迅速。

不過在2018年,「小麥」的第一胎胎寶寶「麥照」似左前趾關節變形,導致牠出生後,一直難以站立,所幸經治療和人工哺育後,才漸漸恢復健康並平安長大,因此第二胎的健康狀況,也讓照養團隊格外注意,期間獸醫師和保育員一直守在外圍觀察,寶寶在9點55分終於靠自己的力量站了起來,這也才讓照養團隊安心。

寶寶一墜落到地上後,長頸鹿「小麥」趕緊上前咬破胎衣。(圖/臺北市立動物園提供)

臺北市立動物園也釋出生產影片,只見寶寶一落地後,「小麥」馬上幫忙咬破胎衣,並舔舐新生寶寶的頭部、清理鼻端黏液,保持呼吸道暢通,寶寶在媽媽「小麥」的引導下順利喝乳,而「小麥」期間一直守在孩子身邊,讓寶寶待在牠的身體下方,不過為了檢查新生兒的健康狀況,保育員以誘食的方式,將「小麥」引誘到隔壁,才成功讓母女倆分開。

更多精彩內容
金剛猩猩生產影片曝光 Tayari低頭親寶寶「抱緊不願放手」
流浪狗待寒風中狂搖尾乞食 駕駛下車一舉動牠竟哭了
沙灘驚見流浪狗被石化 清洗後露出絕美本尊

相關文章

分享