陸製無人機天下無敵?台灣竟還有這些優勢

大陸無人機市占最高品牌,大疆創新(DJI)創辦人 汪濤。(圖/取自網路)

高雄2021「跨百光年」系列活動24日晚間首航啟動,其中燈光秀、無人機表演頗獲好評,但卻遭爆美麗島站「光合作用」燈光秀設備來自大陸,表演的500架無人機均是「MIC中國製造」,甚至連飛行圖案、編程都為大陸執行。高市府新聞局對此回應,表演由台灣團隊操辦。但若探究無人機市場來看,高雄市府用陸製無人機可能另有苦衷。

高市府日前在高捷美麗島站舉辦「HIGHLIGHT高雄光合作用」點燈儀式,宣告該活動起跑,透過光影投射打造全台最大、最炫的耶誕祈禱光塔,一路展示到1月10日結束,期待活絡經濟。

臉書粉專「韓黑父母不崩潰」今28日在臉書PO文轉述媒體提供的廠商爆料,24日當晚演出的無人機,皆為「中國製造」,且連圖案的「程式設計系統」也由對岸執行,甚至該案也未公開招標、為有台灣團隊參與。

對此,高市府新聞局回應,「高雄2021跨百光年」系列活動的無人機表演是在愛河灣的固定小範圍內進行,週邊亦無涉及敏感設施,圖案設計的原創及飛行編程也是完全由台灣團隊製作,使用的機種並無空拍功能,此次演出經合法申請,資安可全程掌握。

但以兩岸的無人機產業發展來看,也許真的不能怪高雄市府,因為台灣在無人機領域發展並不若大陸健全完善,「台灣無人機應用發展協會」發言人張揚曾指出,大陸在推動無人機產業鏈所挹注的政府資源與民間群募能力,是產業能領先全球的主因。全球商用無人機龍頭企業「大疆創新DJI」能拿下全球7成市佔,一部分原因在於大陸有100多間相關廠家支撐起市場,完善的產業鏈使無人機製造成本降低,且在大陸政府鼓勵之下,民間投資的活躍,使陸資產業研發初期的資金取得占有優勢。

雖然大疆零組件原先有70%出自台灣,但熱銷後取得資金、再提高自製研發比例,台灣就不免失去優勢,但仍保有一定優勢,他指出,由於台灣具備傳感器、雲端儲存、數據智慧分析與傳輸的研發技術人才,但由於歐美國家對大陸個資保密、加密的信任度不足,隨著無人機雲端消費、金融、圖資(圖傳)上傳與下載,還有「瞬間加密技術」的需求明顯,台灣仍可由此切入,在國際高端元件市場占有一席之地。張揚也建議,渦輪引擎微型化、後端影像處理的AI技術及仿生無人機也都是台灣可發展的新領域。

也有台灣無人機業者透露,大陸無人機在商演價格和製造成本上就能把台灣打趴了,活動廠商若要便宜好用省成本就會去找大疆或他團隊,更何況,一些大陸團隊在發展初期,還能仰仗對岸地方政府補助。

更多精彩內容
李四川最新動態曝光 網目睹這一幕驚:太美了
無人機群飛表演精彩登場 為嘉義縣無人機產業打頭陣

相關文章

分享