社會10點檔》觀光勝地大屠殺 微笑殺手躲死刑 監獄私刑反讓他求死

遊勝地亞瑟港(Port Arthur)(圖/達志影像)

1996年4月28日,澳洲塔斯曼尼亞州的旅遊勝地亞瑟港(Port Arthur),發生慘無人道的無差別槍擊案,當年28歲的馬丁布萊恩(Martin Bryant),持步槍和衝鋒鎗,衝進著名的黑箭咖啡廳(Broad Arrow Cafe),還有海景飯店(Seascape Accommodation),朝遊客亂槍掃射瘋狂屠殺,造成35人死亡、17人受傷,其中死者包括2 名孩童。馬丁布萊恩被判35次無期徒刑,且永遠不得釋放,審判期間馬丁布萊恩多次微笑,毫無悔意的樣子又稱「微笑殺手」,令人毛骨悚然。

生於1967年、現年53歲的馬丁布萊恩,從小就有吸引別人關注的慾望,甚至稱之為病態的程度,例如他會從很高的樹上跳下來、不顧勸阻跑到火車鐵軌旁,危險行為只是為了吸引父母注意,不過馬丁的父母對他很有耐心,加上馬丁長相好看,就算做出異於常人的行為,也很快會獲得原諒,漸漸的馬丁真實性格逐漸被埋沒。

亞瑟港槍擊案兇手馬丁布萊恩(圖片取自維基)

影響馬丁最深的一句話,是父親曾對他說「你肯定會做錯事情,但重要的是做錯了就要改正」,這句話讓罹患自閉症的馬丁解讀成「一切錯事,都有改正和挽回的機會」,但在父親陪伴下,馬丁成長過程還算正常,與一名擁有百萬身家的女子交往,在家人與女友的陪伴下,馬丁孤僻性格與社交障礙被保護的很好,直到父親輕生,馬丁性格再也無法控制。

他仍像小孩子一樣,試圖給人留下深刻的印象,希望自己成為世界關注的對象,他會戴著巴拿馬帽,到咖啡廳喝茶、穿亮片西裝到餐廳吃飯,但浮誇打扮逐漸無法滿足馬丁,因此開始沉迷犯罪,他曾對警方說「每次看到警察逮捕犯人用的槍還有刑具,我都感到很興奮,只有最厲害的罪犯,才需要用到這些不是嗎」。1996年4月28日馬丁徹底失控,他前往父親輕生的亞瑟港,展開大屠殺。

馬丁被逮捕後,臉上總是掛著詭異笑容,當警方用攝影機記錄陳述時,他先用模糊供詞挑釁警方,直到他看見警方按下攝影機開關,他才突然笑開懷說「全部的殺戮都是我幹的,哈哈你們剛才沒錄音對吧」!新聞轉播他面帶微笑,講述行兇事蹟的樣子,讓許多人無法接受。馬丁最後被判1035年的刑期,且終身不得假釋,他本人則相當沉浸在自己創造的惡名中。

不過即使沒有被判死刑,馬丁在監獄裡的日子,有如地獄一般,其他犯人得知馬丁殺害的人包括孩童,開始用殘忍手段虐待,其中最常被強暴、被迫替其他犯人「服務」,有時馬丁為了吃一塊巧克力,願意為替獄友提供特殊服務。曾有獄友形容他「有求必應」,例如馬丁為了能與別人說話交流,不惜出賣肉體換取香菸等小玩意來討好對方,就算如此卑微,獄友也從不心軟,他常常被人毆打送醫。

不僅肉體被蹂躪,獄友會偷偷對馬丁下藥,讓他毫無反應,被關押至今,馬丁成為160公斤的壯肥男,與當初好看的模樣相差甚遠,因為罹患精神疾病,馬丁極度渴望與別人交流,因此只能不停地討好別人、出賣身體,就算換了監獄,仍不斷循環這種生活,期間馬汀也曾輕生,或許對他來說,活著就是一種酷刑。

更多精彩內容
社會10點檔》姊弟畸戀生變 女師遭恐怖乾弟毒手成「無頭屍」

相關文章

分享