中彰投分署銀髮產業人才培訓就業率7成

勞動力發展署中彰投分署今年度培訓300個多銀髮產業學員,訓後平均就業率達7成以上。(勞動力發展署中彰投分署提供/盧金足台中傳真)

台灣2018年邁向高齡社會,根據國發會推估將於2025年走進超高齡社會,面對龐大的高齡人口,勞動力發展署中彰投分署為扶植相關產業人才,今年度培訓超過300個銀髮產業學員

,訓後平均就業率達7成以上,明年度將陸續開辦銀髮相關課程,提供數百個訓練機會。

 因應台灣社會老年人口結構的需求,許多廠商或機構開始轉型提供銀髮族專屬的服務及產品,相較於成熟的青壯年市場,台灣的銀髮產業尚處於萌芽的階段。

 中彰投分署結合民間資源開辦多元職訓課程,「銀髮族膳食製備人員培訓班」、「銀髮健康促進活動指導員培訓班」、「銀髮到府芳療調理保健技能培訓班」等,培育專業人才。

 投身銀髮產業的機車行老闆娘如君,丈夫因意外過世,為維持生計,找到便當外送的工作,卻因疫情影響又失去工作,在朋友鼓勵下,參加中彰投分署委外辦理的職前訓練課程「銀髮照護2.0人才培訓班」。

 如君認真學習每一堂課,結訓前參加就業媒合活動,亮眼表現獲得媒合廠商的青睞,結訓後在草屯的長青活力站工作,順利開啟她的第二人生。

 她運用訓期所學的知識技能,設計有趣的銀髮體適能活動,讓長輩在遊戲就能舒展、活動筋骨,維持身體的靈活度及健康,如君感謝中彰投分署的職訓課程陪伴走過人生的低潮。

相關文章

分享