日本支持台灣加入CPTPP?謝長廷:我沒說過

謝長廷(本報系資料照片)

國民黨立委陳以信今天引用日本首相菅義偉的說法,指菅並沒有說支持我們加入CPTPP,質問駐日代表謝長廷「日本支持」說法從何而來?謝今晚回應,他並没有說過日本政府曾表示支持台灣加入CPTPP,也沒有天真的樂觀。雖然困難存在,我們也不能放棄一切爭取加入的機會。

外傳政府考慮開放日本東北食品進口,對此,陳以信在臉書表示,菅義偉先前在受訪時已潑冷水,人家都清楚點明,CPTPP的加入是採共識決,日本並沒有特別支持台灣加入CPTPP,且台灣能不能加入和是否開放福島五縣市食品進口沒有關係。

謝長廷今晚在臉書回應,他並没有說過日本政府曾表示支持台灣加入CPTPP,「如果有,請尊敬的陳以信委員舉出來,讓我反省道歉」。

他說自己的確說過「如沒有核污染的日本食品繼續禁止,日本支持我們的話,其內部雜音會很大」,這種「如xx的話」是假設語句,因為日本政府目前為止雖然對台灣的參加表示歡迎之意,但從未正式表示支持,也沒有內部雑音的問題。

謝長廷認為,菅的發言內容重點有兩點,一是認為TPP貿易自由要求的細則很多。二是認為TPP採共識決,要全體會員國都同意才能加入。所以沒有那麼簡單。其實他在上星期的例行記者會,已經詳細說明,加入CPTPP 是採共識決,要締約國全部同意才可;11個締約國中,還有4個國家的國會還沒有通過。「這跟菅義偉首相講的是完全一樣,並沒有天真的樂觀」。

但他說,因為加入CPTPP對於台灣經濟發展和國際競爭力關係很大,雖然困難存在,我們也不能放棄一切爭取加入的機會,明年日本擔任輪值主席國,日本如果公開表示支持,當然可以影響若干其他會員國,對我們絕對是有幫助的。

所以謝長廷表示,我們雖然要禁止核污染的核食進口,保障人民的健康,但也要開放沒有污染的日本食品進口,這樣才能提升貿易自由的程度,符合細則的國際標準,同時爭取日本的支持,早日加入CPTPP,升高臺灣的經濟競爭力。

他也點出日本菅義偉上述談話,是針對中國、韓國和台灣加入的問題做一般性回答,他認為不必以負面觀點解釋成針對台灣潑冷水或跟誰打臉,台灣需要的是樂觀、自信、奮鬥,不放棄一切機會,不斷向上發展。

相關文章

分享